长城镇计生协带动计划生育家庭共同致富

2017-09-28 00:53:00来源:作者:

  长城镇计生协围绕关怀计划生育家庭,依托地域产业优势,以协会为平台促进计划生育幸福家庭建设,带动计划生育家庭得到实惠。  

  政府重视,保障到位。该镇在计划生育协会的工作发展中,坚持把协会发展和人口与计划生育工作同谋划、同部署,纳入全镇社会事业发展规划,列入年度责任目标管理,全面推进。完善财政投入机制,预算安排专项经费用于会员培训、项目建设、宣传教育、协会服务等,解决有钱办事的问题。  

  规范建设,组织有力。抓组织建网络,抓培训强素质,提高服务水平,形成了横向到边、纵向到底的计划生育群众组织网络体系。一是协会队伍不断补充新鲜血液。每年都发展有理想、有技术、有致富经验的新人入会,增强队伍活力,二是强化阵地建设。在全镇建立农村人口文化大院,倡导新型人口文化、婚育文化;三是强化培训,提高会员素质。发放学习资料,组织会员交流致富经验,宣传计划生育优惠政策、涉农新政,帮助会员树立新观念,优生优育;依靠好政策,勤劳致富。  

  强化服务,主动帮扶。该镇计生协抓住新农村建设机遇,助推特色项目发展,帮助会员致富,提速计划生育幸福家庭建设。一是主动服务。帮助农户瞅准市场,引导创投特色项目,积极协调相关部门的各项奖励、补贴和优惠政策向计划生育户倾斜。二是抓好指导。特色项目基地推行规模化、产业化、集约化经营,吸引了更多的计生会员和计生家庭的加入,镇计生协主动跟进、主动服务,定期对人员进项专业技术培训,指导建立销售网络,狠抓产品质量管控,充分提高市场竞争能力。  

  特色凸现,效益明显。生育关怀项目和特色农产品基地,在发展中产生了明显的经济效益和社会效益,计划生育协会起到了桥梁和纽带作用。既帮助计划生育家庭生产致富,又推动了计划生育事业的发展,产生了明显效果:一是直接为计划生育户带来了经济效益,致富了家庭,群众得到了实惠;二是育龄妇女参与经济创收,社会地位提升,家庭幸福指数明显提高;三是科学文明的新型生育文化被群众广泛接受,自觉实行计划生育、优生优育的意识明显提高。  

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻