庄坞镇人口计生宣传形式多样

2017-09-28 00:51:00来源:作者:

  近年来,庄坞镇顺应人口计生工作转型发展的新要求,紧紧围绕全镇发展稳定大局,坚持计划生育基本国策,以提高出生人口素质,提升家庭发展能力,促进人口长期均衡发展为目标,积极创新计生宣传教育的方式和方法,为群众营造浓厚的生育文化氛围。  

  该镇在人口计生宣传教育工作上积极创新思路,拓展宣传空间,精心打造以社会宣传、阵地宣传、入户宣传、文艺宣传多个方面的宣传教育新格局,为人口计生工作发展营造了浓厚的舆论氛围。  

  一是深入开展社会宣传,突出广泛性。该镇党委、政府在安排部署人口计生工作时,始终把社会宣传活动的开展纳入目标责任管理,要求通过悬挂横幅、摆放展板、出动宣传车、免费发放宣传品和避孕药具、设立宣传咨询服务点等方式,向群众大力宣传计生法律法规和避孕节育、优生优育、生殖健康知识,扩大计生宣传教育的覆盖面。  

  二是巩固加强阵地宣传,突出创新性。规范提升婚育文化一条街建设水平、优化计生户外宣传环境;在镇计生服务站设立“悄悄话”咨询室,精心打造温馨、宜人的服务环境;在村级“农家书屋”设置“人口计生图书专柜”,使其成为广大群众学习人口计生知识的重要场所。  

  三是以人为本入户宣传,突出实效性。该镇改变以往组织育龄群众到村人口学校大课堂参加培训教育为入户面对面宣传。镇村计生工作人员根据育龄群众不同的婚育情况,专门制定宣传“菜单”,上门开展“五进五送”活动,即新婚贺喜进家,送去国情国策、新婚知识;婚后指导进家,送去优孕知识、致富技术;孕期随访进家,送去孕期保健、优生知识;产后问候进家,送去优育指南、避孕药具;术后随访进家,送去生殖保健知识,切实增强宣传教育的针对性和实效性。  

  四是寓教于乐文艺宣传,突出群众性。该镇各村全部建立了人口文化大院,利用节假日和计生重大纪念日组织群众开展多种形式的人口文化活动,提高广大育龄群众参与国策宣传的积极性。成立宣传小分队,用身边的人演身边的事,弘扬婚育新风尚,让广大育龄群众在潜移默化中受到教育。(邵明洋) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻