下村乡多措并举提升人口计生优质服务水平

2017-09-28 00:50:00来源:作者:

  今年以来,下村乡不断创新工作思路,坚持以深化优质服务为重点,以提升群众满意度为核心,通过“五个强化”,全面提升人口和计划生育优质服务水平,推动了人口计生工作的有效开展。  

  强化宣传教育,确保家喻户晓。不断创新宣传教育模式和平台,逐步扩大人口计生宣传教育覆盖面,积极开展人口计生政策、法律法规等知识宣传教育,以关爱女孩、生育关怀、“生殖健康服务进家庭”、婚育新风进万家、“幸福家庭”创建活动为载体,营造良好的宣传氛围。  

  强化作风建设,确保群众需求。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,强化工作作风建设,加强业务培训,努力建设“政治强、业务精、会服务、善创新、作风实、不怕难、讲奉献”的人口计生队伍。  

  强化效能建设,确保素质提升。在打造高效能机关、建设高素质干部队伍、进一步夯实基层基础工作、全面深化以免费孕前优生检查为重点的优质服务工作中,不断创新流动人口服务管理机制,健全诚信计生长效管理机制。  

  强化回访服务,确保群众满意。根据育龄群众的实际情况,围绕优生优育、生殖健康等内容,落实孕情跟踪管理服务对象责任人负责制,夯实已婚育龄妇女孕情跟踪随访基础性工作,实现术后回访和产后回访规范化,以服务促管理,推进各项工作的开展。  

  强化服务接待,确保办事效率。不断强化服务接待,规范服务行为和服务程序,杜绝推诿现象发生;建立和落实工作责任制,细化工作措施,确保工作扎实有效开展。利用政务公开栏,全面公开人口计生服务项目、办证程序、奖励优先政策等内容,方便群众知情选择和监督,通过计生公开服务电话开展阳光计生服务,及时处理群众反映的问题;严格落实首问负责制和“限时办结”制度,切实改善服务态度,提高办事效率。(梁本源) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻