服务近一步,做您的“小区医生”

2017-09-12 17:13:00来源:作者:

  

  两千多年前《黄帝内经》中就提出:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”古人尚且认识到高明的医生是能够预防疾病的人,让身边的群众认识到疾病预防的重要性,做自己健康的主宰者,成为基层卫生人基本公共卫生服务工作顺利推进的基石。 

  三里河街道社区卫生服务中心服务人群以小区为单位居住,鉴于辖区居民无村委会、一体化卫生室统一管理,工作时间家中无人等特殊状况,我中心自9月份开始,利用早晚错峰时间来到各小区为居民提供义诊、家庭医生签约、健康教育、基本公共卫生服务项目宣传相结合的综合服务。每个宣传日我们迎着初秋的太阳,准时摆好诊疗桌,拉好横幅,准备就绪,早起晨练的人们已陆续走出家门,瞬间就被我们红白相间的队伍吸引了,我们准备了健康教育宣传材料、市民健康手册、控油壶控盐勺等,医护人员一边为大家进行血压、血糖等常规检查,一边发放健康教育宣传材料,同时对前来参加义诊的群众进行心血管高危因素评估,讲解如何预防高血压、糖尿病,以及日常饮食注意事项,与他们进行现场家庭医生签约,得到小区居民的欢迎和配合。 

  全民健康,是基层社区卫生服务的“根基”,公共卫生服务,需要我们的脚步永不停歇,要做好此项工作,需要我们转变观念、正面公卫、切实履行。据了解,三里河社区卫生服务中心根据辖区小区分布情况,组成了4个家庭医生服务团队,轮流到各小区进行志愿服务,计划10月底前完成新城区第一批共16个小区的家庭医生签约、公共卫生项目宣传、建档等工作,今后将陆续辐射周边其他小区居民签约工作。家庭医生签约工作繁琐、千头万绪,我们将用更多的耐心和爱心与居民建立良好无障碍的契约关系,成为他们信得过的健康守门人。同时以家庭医生签约工作为契机,实现中心全面工作整合,采取内外结合、线上线下宣传的方式,提高辖区居民政策知晓率,提升他们健康获得感,做群众身边健康管家。(魏清) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻