海阳市推进人口计生工作稳步发展

2017-08-10 15:07:00来源:作者:

  海阳市结合自身实际,不断深化综合改革,进一步激发人口计生工作的生机与活力,推动了全市人口计生工作持续健康发展。 

  领导重视常态化。坚持党政一把手亲自抓、负总责,严格实行“一票否决”制度,形成“政府主导、部门配合、齐抓共管、综合治理”的工作格局,对计生工作的经费投入不低于财政增长的幅度,根据工作需要,及时研究工作进程中出现的新情况新问题,把各种隐患消灭在萌芽状态。 

  出生人口高素质化。在全面落实免费婚检、出生缺陷一级干预的基础上,深入推进优生促进工程和婴幼儿早期发展教育等人口强基工作。建立标准化孕前优生健康检查实验室,全面开展免费孕前优生健康检查;市镇两级人口计生部门设立了婴幼儿早期发展教育管理机构,加强婴幼儿早期教育的领导、组织,力争实现婴幼儿早期发展教育全覆盖。 

  计生服务优质化。抓基层服务体系标准化建设,加强基层服务机构设备投入,优化技术人员队伍,深入开展国家级计划生育优质服务先进单位创建活动;积极开展“健康母亲、幸福家庭”查病治病送温暖等活动,一年两次为育龄妇女提供生殖健康检查、妇科疾病筛查和治疗等服务,大力提升专业化服务水平,同时邀请专家深入基层开展健康保健、优生优育等知识讲座和就诊活动。 

  计生利导全面化。大力解决计划生育家庭养老问题。实施计划生育家庭独生子女户和双女户养老保险补贴制度,统筹推进计生惠民工程实施。在新农合参保上,对独生子女户和双女结扎户的手续费予以报销,在劳动力就业转移、产业化扶贫等优惠政策方面,向计划生育家庭倾斜,在普惠性政策落实上,对计划生育家庭实行优先政策;广泛开展生育关怀行动。 

  流动人口服务管理市民化。实行“以房管人、以业管人”和“网格化管理”模式,积极探索与企业建立协作关系。免费发放集“市民卡”功能于一体的流动人口“居住证”,全面实行流动人口均等化,将流入人口纳入人口计生奖励补偿范围和子女入学补贴、入院分娩补贴、民政救助、公租房租赁和便民维权服务的目标人群,实现流动人口与户籍人口同城同待遇。(海卫计宣) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻