海阳市开创计生管理服务新机制

2017-08-10 15:06:00来源:作者:

  近年来,海阳市以稳定低生育水平、建立广大群众自觉参与长效机制为重点,采取镇指导、村为主的形式,组织全市人口计生系统逐步推进深化诚信计生工作。实现了以政府诚信、群众守信、村(居)民互信的“双向承诺,充分自愿,依法自治”的计生管理服务新机制。

  签订诚信计生协议。在广泛宣传诚信计生工作的基础上,以乡镇、村居和广大育龄群众为主体,在充分自愿和相互信任的前提下,签订诚信计生协议,全面而具体地明确了双方在参与计划生育管理与服务过程中具有的权利和义务。

  落实各项计生政策。海阳市严格规范奖扶政策工作的落实机制,从受益对象的摸底调查、资格确认到资金发放,严格把关,切实保障计生家庭的切身利益,使其真正享受到计划生育的优惠政策,在一定程度上增强了计生政策的吸引力。

  做到方便群众办事。全市统一规范政务公开形式和内容,所有镇区街道、村居将计划生育政策法规和办理各类计划生育业务的程序、所需材料通过多种形式予以公开,同时抓基层计生工作人员服务意识,做到一次性告知和限时办理,做到细致、耐心,深入开展流动人口均等化服务,进一步提高了群众对计划生育工作的满意度和信任度。

  深入开展便民服务。结合以宣传教育为主、避孕节育为主、经常性工作为主的“三为主”方针,积极开展形式多样的计划生育便民服务。通过上门发放计生折页和避孕药具,以及开展学习培训,大力倡导群众自觉执行计生政策,向育龄群众普及生殖健康知识,开展计划生育技术服务,由协会组织计生家庭开展职业技能培训,提供致富信息,引导计生家庭发展生产改善生活。

  切实解决群众疾苦。在积极组织群众参与诚信计生工作的过程中,人口计生部门想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,面向困难计生家庭,尤其是失独家庭和独生子女伤残家庭,开展扶贫帮困活动,不断抓人口计生信访工作职能,切实着手帮助群众解决实际困难和问题。(海卫计宣) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻