海阳市关爱女孩落实处

2017-08-10 15:06:00来源:作者:

  今年,海阳市立足本地实际,不断探索关爱女孩新思路,积极探索建立关爱女孩的新机制,通过“四抓”深入推动关爱女孩行动健康开展。

  一是抓宣传教育。营造关爱女孩的浓厚氛围。不断创新宣传理念,活化宣传形式,倡导新型生育文化,以标语、宣传栏、电视、广播、墙报、折页扥形式,大力倡导、女儿也是传后人、生男生女一样好、男女平等等科学、文明、进步的婚育观念,利用重大节日和纪念日,开展大型宣传活动,市广播电视台、市广播电台开辟《计划生育专题》节目中开展关爱女孩的宣传活动,在群众中形成“男女平等”、“生男生女都一样”的氛围,让群众在耳濡目染和潜移默化中自觉的接受新型生育文化的熏陶。

  二是抓优质服务。关爱女孩行动与免费孕前优生健康检查工作相结合,从女孩和妇女的健康抓起,每年两次对育龄妇女进行健康查体,保障妇女、女婴的身心健康。按照优质服务的标准和要求,规范计划生育常规管理和技术服务,在计生女孩中广泛开展“三心”(心连心、心贴心、心换心)、“四送”(送温暖、送温馨、送健康、送优惠)、“八到家”(生育政策宣传到家、婚育知识传播到家、生殖健康服务到家、优惠政策落实到家、“五期”随访服务到家、计生女孩贫困家庭扶助到家、避孕药具发放随访到家、提供办证服务到家)的优质服务。

  三是抓政策落实。以落实计生优惠政策为纽带,加大投入,认真落实利益导向工作,通过国家奖励扶助、国家特扶奖励、计生阳光助学、新农合提高报销比例、家庭发展能力建设帮扶等利益导向政策,为不同层次、不同年龄的女孩提供政策上的保障,让女孩家庭优先分享计划生育的优惠政策,享受改革发展的成果。

  四是抓部门联动。高度重视,深入开展打击“两非”工作,严厉查处非医学需要胎儿性别鉴定和非法选择胎儿性别人工终止妊娠行为。设置举报箱和举报电话,主动向社会公布举报奖励制度、发动群众举报“两非”等违法行为。加强与卫生、公安、药监等部门的配合,充分发挥部门组织协调作用,进一步落实完善部门联动工作机制,形成集中打击“两非”的强大合力,为关爱女孩行动提供良好的社会环境。(海卫计宣) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻