临清市:贫困户邻里互助脱贫致富

2017-07-14 16:49:00来源:作者:

  为加快做好因病致贫群体帮扶工作,切实减轻因病致贫群众生活负担,临清市决定在全市省定贫困村中全面推开“贫困户邻里互助护理”工作,整合政府、医疗、社会三方资源,动员贫困户、先富群众、党员干部三方力量,精准确定互助对象和护理责任人,开展“贫困户邻里互助护理”工作,并组建家庭医生责任团队,签约提供医疗护理服务,构建护理人、家庭医生团队、贫困户之间无缝对接关系,实现对因病致贫贫困户“心贴心、面对面、零距离、全方位”的帮扶。“贫困户邻里互助护理”即通过三种互助护理形式,精准确定互助对象和护理责任人,实现对因病致贫贫困户“心贴心、面对面、零距离、全方位”的帮扶,一是弱弱互助式,即贫困户之间结对帮扶,遵循“自愿、能岗匹配、就近帮扶”的基本原则,在本村现有的身体健康、责任心强、有爱心、有基本护理能力的贫困人员中确定护理人,按照“一对一”或“一对多”方式,实施结对护理帮扶;二是强弱互助式,即非贫困户与贫困户之间结对帮扶,积极发动具有爱心、有经济能力的非贫困群众,主动结穷亲,与贫困户结对子,在基本生活、安全生产、精神鼓励等各方面进行帮扶;三是干群互助式,即党员干部与贫困户之间结对帮扶,发挥村内党员干部积极带头作用,主动与贫困户结成互助护理对子,带动全村贫困户加快脱贫步伐,密切干群关系,倡树邻里互助的文明新风尚。通过实施“一二三四”方案,开展邻里互助护理工作。即“突出一个主体、签订两份协议书、服务三类人群、开展四项服务”。“突出一个主体”,即被护理的主体必须是因病致贫、年老体弱人员。“签订两份协议书”,即护理人与被护理贫困户签订邻里互助护理协议书,明确具体护理内容及护理责任。市卫计局、镇卫生院、村卫生室医护人员与被护理贫困户签订《家庭医生团队签约服务协议书》,按照协议提供定期上门访视、免费查体等医疗服务。“服务三类人群”,即:无人照顾或家庭照顾能力不足的残疾、患病等特殊贫困人员,子女不在身边、行动不便的空巢老人,父母不在身边、其他监护人照顾能力不足的留守儿童。“开展四项服务”,即:生活服务,主要为被护理人打扫室内外卫生、洗衣、做饭、物品代买、就医监护陪护等;生产服务,帮助秋收、麦收、协调土地流转等事宜;精神服务,提供聊天、文化娱乐等方面的服务;医疗服务,结对医护人员定期进行访查,免费健康查体。 

  目前,在我们全市85个省定贫困村,每村都设置了2个公益护理岗位,面向符合条件的贫困户招聘,全市共招聘了公益岗位护理员170名,每名护理员月工资500元,年收入6000元。截至目前,170名公益护理员结对帮扶贫困户695户,解放贫困劳动力410名,年可增收360余万元。 

  “贫困户邻里互助护理”工作的铺开,大大减轻了社会负担和子女压力,使得孤寡老人、残疾人有人照顾,贫困儿童上学有人接送,部分困难群众收入得到增加,同时起到纯民风、聚民心、树新风、促致富的作用,形成“人人做好人,好人做好事”的精神文明新风尚。(袁月春) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻