搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >健康新闻 >健康要闻

自闭症儿童训练家长全程参与操作的高效模式

2021

/ 09/14
来源:

医药卫生网

作者:

手机查看

  给毕业生查验就业单位缘故,走访过许多儿童康复训练机构,大多数孩子都是每天不固定个训课,但家长不能跟随进教室,既不能了解孩子训练的内容和反馈状态,也无法在生活里把课堂这些内容理论联系实际延伸扩展。对于七岁之前最佳训练期,每天都弥足珍贵,这样蜻蜓点水的训练意义不大且家长有劲无着处。

  最近参观了北京市的一家机构(北京馨馨雨露训练中心),他们的模式很值得推广学习:

  第一、家长全程教室跟学,随学后续主要操作。

  前三周家长单独上康复手法科目传授分享理论课、孩子单独交给老师适应课堂秩序等基础训练观察,三周以后家长和孩子共同进入到训练阶段,这个阶段是每个家庭固定教室不动,上下午由不同科目的老师来指导示范家长操作,随时演示随时纠正。(特别是上下午把语言课单独与认知理解课分开,目标清楚力量集中效果非常显著)。

  第二、孩子一般在12到20周左右就完成了由无语音到仿说的阶段,进入到另一个教学区开始新的课程形式。在这个有语言学习阶段又分成了初级语言巩固班、中级独立小组课班、学前准备班。每个阶段上下午仍然是语言和认知理解课为重点,但随着能力提高,个训课逐渐减少,分不同班次大量增加独立小组课和入学模拟课。

  第三、这种训练模式家长全面学习一道参与,打破了以往孩子训练全掌握在别人手里的迷茫。数月下来,家长几乎都变成了有一定基础的个训师,甚至有的家庭三四个家长共同学习,使整个家庭都形成了促进孩子转变的训练氛围。特别是改善了全体家庭成员的育儿观念,统一了日常生活的做法。

  这样的模式和形式,这样培育家庭学习的做法值得更多地区的训练机构考虑取优,家庭是孩子成长康复的土壤,家长自己才是最负责任和最长久的训练老师!

  (免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关推荐