搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >健康新闻 >健康要闻

农村贫困母亲“两癌”救助项目累计救助15.96万名患病妇女

2020

/ 06/30
来源:

央广网

作者:

果君

手机查看

  央广网北京6月29日消息(记者 果君)如今,恶性肿瘤(癌症)已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一,其中乳腺癌为女性癌症之首。根据统计数据显示,近十几年来乳腺癌的发病死亡均呈持续上升态势。扩大乳腺癌的筛查及早诊早治覆盖面,为降低我国乳腺癌死亡率具有重要意义。此外,宫颈癌也是最常见的妇科恶性肿瘤。原位癌高发年龄为30~35岁,浸润癌为45~55岁,近年来其发病有年轻化的趋势。

  为解决农村患乳腺癌、宫颈癌(以下简称“两癌”)的贫困母亲治疗难题,自2011年起,财政部支持全国妇联开展农村贫困母亲“两癌”救助工作。

  农村贫困母亲“两癌”救助项目实施以来,累计救助15.96万名农村“两癌”患病妇女,其中建档立卡贫困户6.44万,实现了申报登记的建档立卡贫困患病妇女和深度贫困地区患病妇女全覆盖救助,有效促进了“两癌”早发现、早诊断、早治疗,保障了贫困患病妇女及时得到救助,缓解了因病致贫、因病返贫问题。

  “两癌”患病妇女救助需求强烈。经全国人大批准,日前财政部下达全国妇联2020年农村贫困母亲“两癌”救助资金3.02亿元,继续支持“两癌”救助工作的开展,不断强化财政资金民生保障投入力度。

初审编辑:

责任编辑:孙海燕

相关推荐