海南省卫计委携手有来医生 共建“互联网+精准健康科普样板”

2018-08-27 11:30:00来源:医药卫生网作者:

  健康科普教育模式又有了新探索——区域化精准科普,而大数据与人工智能将助力这一探索落地。

  政企联手 探索健康科普新模式

  党的十九大报告明确提出“实施健康中国战略”。今年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中指出,“发展是第一要务,创新是第一动力”,“海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用”,要大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区,重点发展旅游、互联网、医疗健康等现代服务业。海南正迎来新的重大历史机遇。

  为充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,以医疗健康产业为重点加快建设“海南健康岛”,近日,继落实国九条“新药特区”、投建博鳌超级医院后,海南省卫计委再次发力,携手国内领先的精准健康科普教育平台“有来医生”,利用“互联网+AI+大数据分析”在海南岛尝试一种创新的精准科普教育模式,以期构建海南居民“健康地图”、“疾病图谱”,为海南省打造覆盖“预防—治疗—康复—长期护理”诊疗全流程、健康全周期的健康教育体系。

  业内人士认为,这种尝试也是顺应了今年4月28日,国务院办公厅发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》精神,即要“利用互联网提供健康科普知识精准教育,普及健康生活方式,提高居民自我健康管理能力和健康素养”。

  对此,有来医生创始人兼CEO阮盛铁向记者表示:“在AI和大数据技术高度发展的今天,精准健康科普教育是大势所趋。在中国健康科普迎来爆发期的关键时刻,坚持‘面向大众,贴近实际,贴近生活’的教育理念,打造科学性和艺术性兼具而且易传播的健康科普,有可能会突出重围,引领健康科普市场和产业发展。”

  直击痛点 打造区域化精准科普

  记者了解到,在《“健康中国2030”规划纲要》的指导下,作为大健康产业的一部分,健康科普教育市场近年来水涨船高。但是,现有的健康科普教育体系中还存在诸多不容忽视的问题。

  来自企鹅智酷的报告显示,互联网已成为中国居民获取科普知识的首要渠道,伪科学、碎片化、软营销等问题是居民获得精准、权威、实用的科普资讯的最大障碍。

  因此,有业内人士明确指出,优质的健康科普教育“必须有医务人员的亲自参与,必须针对公众健康的精准需求,必须在便捷可及又权威的平台上发布”。该人士也指出,海南省卫计委与有来医生的此次合作有望扫清上述阻碍,也有望实现三个“必须”并打造出区域性精准健康科普教育的示范标杆。

  记者了解到,海南省卫计委已经正式下发了文件通知,积极组织动员当地疾病预防控制中心、健康教育宣传中心或健康教育所、辖区内医疗机构输出疾病防控、健康宣教专家和医生资源,让专业人士亲自参与健康科普内容创作,以保障科普内容的科学性和权威性。

  有来医生则将利用大数据和人工智能技术,分析挖掘海南省居民健康需求,描摹海南省居民健康科普用户画像,以实现健康知识与服务精准推送;充分整合自身医学编辑、影视制作、科普能力提升培训等专业团队资源,把3D、4D、VR、智能语音等先进技术与科普相结合,帮助海南省精细化创作医疗短视频、医患语音问答、图文等科普内容;并通过有来医生已经合作的百度、搜狗、爱奇艺、小米、京东、腾讯、天猫等多家权威平台展开立体化传播,以保障内容快速触达全网用户乃至全球范围用户。

  共建共享 引领健康科普新时代

  由于中国地域辽阔,各地的科普教育市场也会因为当地的疾病谱差异以及健康需求差异,存在着多层次、多样化的可能性。

  对此,阮盛铁表示:“与海南省卫计委的合作是有来医生打造区域化精准健康科普的关键性一步。将教育市场划分区域,精准分析和描摹当地用户需求,各个突破,有望实现真正意义上的精准科普传播。”

  当然,这样的“健康教育工程”非一己之力可为,需要各界联手,合力共建。业内人士认为,海南省卫计委与有来医生的合作是一个非常好的创新示范,呼吁更多掌握着优质医疗资源的政府部门、医疗卫生机构能参与到我国的健康科普教育事业中,共同助力健康中国梦早日实现。

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻