身边"好微医"成永明:与蜂为伴20年 用互联网为蜂疗正名

2018-08-24 15:46:00来源:医药卫生网作者:

  晨僵、低热,甚至有可能关节畸形,伤害心脏、肾脏、呼吸系统……陈阿姨患类风湿性关节炎已经30多年了,一直关注类风湿的治疗,5年前听说中医蜂疗有效,就特意到广东省中医院试试。"结果非常有效,所以就一直坚持蜂疗了。"记者大致数了下,短短一个上午,成永明医生就接待了40多个患者,其中不少还是由父母带过来的儿童。

  蜂疗是老祖宗的智慧,作为国内蜂疗领域的先行者之一,成永明钻研古籍,对比各种蜂种的疗效、适应症,"希望给广大病人,尤其风湿疾病患者、抵抗力差的孩子们一点帮助。"

  蜂针疗法,即运用蜜蜂的螫器官(毒刺)扎刺人体穴位进行治疗的方法,这是一种"以毒攻毒"的疗法。说起蜂疗的价值,成永明脸上充满骄傲和兴奋,"蜂毒中的多肽类、酶和生物胺具有调节神经传导、镇静止痛、活络消炎、疏通经脉的作用,因此在治疗风湿病、反复呼吸道感染、咳喘、免疫力低下、厌食症以及关节炎、神经痛等病方面效果甚佳,还被用来作为肿瘤患者术后的辅助治疗。"

  "如今环境污染、雾霾天气使得人的免疫力下降,高楼林立使得小孩子光照不足,导致其抵抗力差。"为此,成永明反复研究探索,最终突破了年龄界限,独创"岭南中医无痛蜂疗法"、蜂毒蜜点涂疗法,提高孩子的免疫力。

  为了能让更多患者了解蜂疗、享受到蜂疗的益处,早在2009年,成永明就借助互联网,传播中医、蜂疗等专业知识,至今已发布微博4300余条。为了减少患者远程奔波,成永明还借助当下火热的互联网医疗为患者提供咨询、在线问诊等服务。

  目前,成永明团队每年接诊患者达30万人次以上。据他透露,每年接诊的患者中,约有三分之一是通过互联网医疗平台微医联系到他。"互联网医疗确实能为患者和医生带来不少便利,减少了他们两地奔波、排队挂号等一系列的麻烦,也为我提供了更加对症的患者。我希望能好好利用'互联网+'的模式,让蜂疗这项利国利民的祖国传统医学能够帮助到更多的患者。"

  今年8月19日中国首个医师节,中国医疗保健国际交流促进会互联网医疗分会在微医平台启动"感恩有你 身边好微医"全国推选活动,成永明获得了患者们的热情点赞。"'微'取互联网之意,即拥抱互联网,愿意利用互联网手段放大医疗服务能力的医生,更是代表细致入微、用医术与爱心帮助患者的医生。"乌镇互联网医院院长张群华表示,希望成永明这样的"好微医"能继续以"微"行医,以"微"助人,感恩身边这样的"好微医"。

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻