国内著名心理咨询师武志红携手催眠大师斯蒂芬·吉利根探讨生命的意义

2018-06-19 14:44:00来源:医药卫生报-医药卫生网作者:

  近日,樊登读书会广东分会邀请到心理学家武志红与斯蒂芬·吉利根博士在广州共同举办《如何让你的生命更有意义》千人大会。

  

千人大会现场

  武志红的好朋友兼老师——斯蒂芬·吉利根博士现场进行了长达90分钟以上的演讲。

  斯蒂芬·吉利根作为美国斯坦福大学心理学博士,是现代催眠疗法创始人米尔顿·艾瑞克森的主要学生,从事专业催眠治疗与教学长达40年。2004年,斯蒂芬·吉利根博士获得美国催眠界最高奖项——终身成就奖。近年来,吉利根博士结合艾瑞克森式心理式治疗、合气道、佛学、冥想,以及表演艺术发展了一套全新的基础觉醒方法。

  

斯蒂芬·吉利跟博士演讲

  斯蒂芬·吉利根说:“我们可以选择的生命大概有三种。一种是活在农村,做一个好孩子,遵守规则,不一定不好,但远远不够;一种是活在荒原,自怨自艾,自认为自己很不好;一种是踏上英雄之旅,不必遵循其他人走过的道路,踏入无人之境,活出一个有卓越贡献的生命。”

  武志红从西方心理学角度给观众剖析了众多“中国式”问题,包括原生家庭对人一生的影响,如何按照自己的意愿来独立生活,通过刻意练习来培养自己一个独立,自由的人格。

  武志红称,“生命的意义在于选择,每个人都能按照自己的意愿来活”,“精神分析治疗的终极目标就是让一个人彻底相信他的自发性”。

  武志红剖析中国家庭存在的问题与解决方法

  随后,斯蒂芬·吉利根和武志红两位学术高手在圆桌对话中就潮流文化、哲学问题、家庭亲子等话题展开讨论,现场金句连连,碰撞出激烈的思维火花。

  中西对话

  本次大会由樊登读书会广州分会会长肖纬宸和庄安理担任现场主持。樊登读书会广东分会执行会长何丽兰现场介绍了樊登读书会发展历程。

  樊登读书会广州分会会长肖纬宸担任主持

  《我是讲书人》第一季人气选手、90后语文老师马玉炜则从文学的角度分享人生意义的话题。马玉炜说:“怎样让你的生命更有意义?那就是看到生命的本无意义,有悲观垫底的人生不会陷入贪婪,有悲观垫底的人生实际上是一种超脱。”

  据悉,本次活动由慧真教育、武志红工作室、金刚商学院广东站、花镇情感咨询等单位和机构合办。 

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻