爱里的心2018:穿荒漠过雪山先心病四天筛查近3000名西藏儿童

2018-06-08 14:47:00来源:医药卫生报-医药卫生网作者:

  千山万水,为爱跋涉。“爱里的心”是针对西藏阿里地区先天性心脏病儿童的纯公益救助项目,2016年8月起正式将救治筛选范围扩大到全国。爱里的心先心病救助项目坚持9年了,截至目前,已有309名患儿通过该项目成功完成手术。今年6月,爱里的心项目组携手上海远大心胸医院第九年进藏筛查救助先天性心脏病儿童。

  据悉,今年筛查包括札达县、措勤县、 普兰县、日土县、噶尔县5县及10个偏远乡,全部车程近5000公里,预计筛查5000余名孩子。

  第一天(6月3日),赴藏筛查的远大医生们就经历了500公里无人区行程、20小时连轴转的考验,走过4个筛查点,当天就筛查了270例,确诊6例。

  第二天(6月4日),他们渐渐适应了这种环境,克服高原反应的效率也越来越高。一大早,便前往札达县九年一贯制学校,对全校学生包括幼儿园、小学和初中进行了详细筛查,从539个孩子中筛查确诊了3例。

  第三天(6月5日)经历的是一段艰难的旅程,早上7:50出发,650公里的行程中,颠簸的土路,飞扬的尘土,穿越6个小时无人区一直没有信号,好在一路平安,顺利到达。历经8个筛查点,从545人中确诊了4例先心病患者。也因为札达海拔略低,这种结果也让筛查专家们获得一丝欣慰。

  第四天(6月7日)最辛苦的一天!一早6点出发晚上8点半结束,行程280公里,翻过海拔5566的桑木拉雪山大板。虽然辛苦,但在筛查过程中发现牧区和筛查点周边村落的家长知道消息会驱车几十公里带孩子来检查。虽然苦和累,但看到这里的人们自主筛查意识越来越强,孩子们的心脏健康被重视,爱里的心团队被信任、被需要的幸福,觉得一切值得。经历5个筛查点,筛查人数1461人创单日最高,确诊人数17人。

  西藏阿里地区地广人稀,无人区信号时有时无,很多乡镇相隔数百甚至上千公里,爱里的心筛查小分队每天需驱车前往各乡镇学校筛查,不仅要克服过山车般的颠簸行驶,还要克服严重的高原反应每天为数百上千位孩子听诊、做彩超,其中艰辛不言而喻。虽是如此,也不能阻挡这群“爱心”人士对西藏阿里的一份关怀的热忱之心。截止6月7日,四天筛查近3000名西藏儿童,确诊31例。

  上海远大心胸医院赴藏筛查专家组成员张小飞,每一次听诊都一丝不苟,每天几百上千名的孩子,尽管耳朵被听诊器磨得发红,也不放过任何一丝心脏杂音。专家组成员张海龙,对待每一个有心脏杂音的孩子都是全神贯注地做心脏彩超检查确诊,不遗漏每一丝可疑迹象。

  艰苦的环境下,爱里的心筛查小分队成员们片刻不停歇,一个地方的先心筛查任务结束后,马不停蹄立即启程下一站筛查地点。筛查之旅还在继续!

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻