发挥培训基地作用,让中医适宜技术遍地开花

2018-06-07 14:15:00来源:医药卫生报-医药卫生网作者:

  邹城市中医院医院作为“山东省中医适宜技术培训基地”、“邹城市中医适宜技术培训基地”,根据基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目要求,充分发挥县域内中医药专业技术龙头优势,积极在邹城全市范围内推广普及中医适宜技术,多次为全市各镇街卫生院、社区卫生服务中心开展中医适宜技术培训讲座,为提高基层医疗机构中医药服务能力和服务水平,满足基层群众中医药服务需求,做出了积极贡献。

  近日,在邹城市卫计局组织的全市基层中医适宜技术项目推广培训班暨中医药基层指导中,邹城市中医院又一次担纲大任,对全市20个乡镇卫生院分别做了中医适宜技术培训指导。培训课程涉及10余项,内容涵盖了中医针灸推拿、中医常用方剂解析、中药规范名称应用及中医防治常见病、多发病的特色治疗技术等多个方面。培训期间严格实行签到考勤制度,采取培训讲座、技术指导、现场考核等方式,保证了培训效果,为中医药适宜技术在全市乡镇卫生院的普及推广、更好地提高基层医疗机构中医药技术服务能力奠定了坚实的基础。

  为了更好地为乡镇卫生院提供适宜技术等培训项目,邹城市中医院还专门成立基层指导科,组织进基层中医药专家队伍,以市卫生局下发的《基层中医药适宜技术手册》为主要教材,以基层卫生技术人员为对象,在全市大力开展中医药适宜技术推广培训工作,保证每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)至少有2人掌握不少于10项的中医药适宜技术,每个村卫生室(卫生服务站)至少有1人掌握不少于6项中医药适宜技术。

  作为基层常见病多发病中医药适宜技术推广培训基地,邹城市中医院通过开展一系列中医药适宜技术培训活动,不断深入推广基层常见病多发病中医药适宜技术,大大提升了基层中医药服务能力。目前邹城市各个基层医疗机构均能广泛开展针灸、推拿、拔罐、敷贴、中药熏蒸等中医药适宜技术,为广大群众提供简便验廉的中医药服务,大大增强了人民群众中医药服务的获得感,满足了人民群众的健康需求。

  (文字:时均燕,付美洪,陈庆生;摄影:魏京华)

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻