香烟不香 呛抢伤殇

2018-05-29 09:52:00来源:无棣县人民医院作者:

  16世纪中叶,西洋烟开始传入我国,它使人慢慢上瘾,以至400多年来欲罢不能。 

  也不知道究竟有多少好烟者、瘾君子在吞云吐雾中提前结束了自己的性命。最可怕和最令人悲哀的是,这些过客们最终也欲罢不能,在让我再吸一次、再吸一口的无限依恋中终结了自己的一生。让留毒在自己的子孙后代的血液中流淌着,让自己的亲朋、家人在二手烟的危害中给生命做着减法。 

  它呛,呛的你咳嗽、流泪、打喷嚏,传染病菌满天飞,女士面目全非、男士风度不在、老人没了尊严、孩童没了天真。吸来吸去浑身上下烟袋油子味儿令人作呕。有何良方防其呛,向吸烟行为说再见。 

  它抢,抢走了人们应有的健康体魄和容颜、应有的寿命和幸福生活,一刻不停的蚕食、掠夺着人们强壮的肌体,明目张胆的侵犯人们健康的权力,恣意妄为的消磨着人们的意志和毅力,让壮汉成懦夫,令花貌变枯容。如何防其掠夺?向香烟宣战! 

  它伤,伤着人们的心、肝、肺,害着人们的胆、肾、胃。伤走了人们的命,让亲人们伤心又落泪。谁吸伤谁,谁闻伤谁。纵使你已弱不禁风、瘦骨嶙峋、奄奄一息,它仍然追随着你、不放过你。怎能避免其伤?今天开始戒烟。 

  它殇,奈何?奈何?香烟令人过早的香消玉殒,燃没了钱、吸走了魂、烧丢了命。可惜!可惜!一代又一代,用同样的方式挥霍着金子般的光阴。谁能赶走其殇?只有自己靠自己! 

  当今社会,我们正处在人类文明最辉煌的时期,生活无限美好,幸福指数不断提升,在物质文明高度发达的现实中,谁不想长久的、好好的、健康的活着?香烟成为一部分人实现这一目标的最大障碍。香烟郑重的告诉它的追随者,它有四大危害、无数缺点,但你们需要,不要怪它,要怪只能怪自己。(文 刘寿勇) 

 

初审编辑:

责任编辑:徐玲

相关新闻