2018中国食育国际研讨会于中国·新县圆满召开!

2018-04-09 14:17:00来源:综合作者:

  3月28日~29日,由食育国际研讨会组委会主办,人民日报社《健康时报》联合主办,中国疾病预防控制中心营养与健康所、中共新县县委、新县人民政府作为指导单位;新县教育体育局、新县卫生和计划生育委员会、首都保健营养美食学会“食育”推动计划公益项目组作为承办单位;中国青少年发展基金会九阳希望基金、北京协和医学院公共卫生学院、爱心基金会、美国亚洲文化学院、西安交通大学全球健康研究院作为支持单位的“2018中国食育国际研讨会” 于新县·大别山露营公园顺利召开。

  2016年,党中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》提出“把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制”。今年2月份,教育部办公厅发布了《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》,明确提出将“师生健康中国健康”主题活动贯穿2018年全年。

  国家的健康教育政策早已发布、那么如何更好地落地,就需要联合政府、学界、学校、民间等各方的力量,集思广益,一起来推动。为此特举办以“推动食育计划,托举健康未来”为主题的中国食育国际研讨会,邀请到美国政府的健康项目专家、日本食育专家、国内研究推动食育工作的先行者、中国疾病预防控制中心营养与健康所等不同领域专家学者汇聚一堂,切磋研讨,总结新县开展食育的经验,推动中国食育工作,促进学生素质的全面发展。

首都保健营养美食学会会长王旭峰担当本次研讨会的主持人

  中国常驻联合国教科文组织前代表、大使尤少忠先生致开幕词。尤大使站在国际视角,表达了本次研讨会开展具有的深刻意义:它不仅是一次食育开展经验的国际交流分享会,在一定意义上也是为了传承中国千年的饮食文化。尤大使讲到,法国、德国、瑞典、巴西等不同国家都在开展形式多样的食育活动。并且明确提出国家在最重视健康教育的阶段,健康教育非常重要,路在脚下,但是任重而道远,需要我们各界,包括我们国内和国外的有关机构和朋友们大家携起手来,共同为健康中国以及中国的实际工作做出更多的努力。提到了总书记所说的“没有全民健康,就没有全民的小康。”

  河南省新县县委常委、常务副县长熊建欣先生致欢迎辞。新县是全国贫困县,熊县长讲到:贫困需要改变、群众需要健康,乡村需要振兴,所以新县健康促进势在必行。同时指出,食育建设要做到三“行”——健康先行、文化伴行、全民共行。要求各级政府、家庭、学校、社区、企业、媒体各负其责,各司其职,形成合力,坚持食育现行,努力把食育建设覆盖每个领域,每个行业,每一个人。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赵文华介绍,超重和肥胖不是营养好,而是营养不良!对于肥胖儿童来说,不是让他们绝食减肥,而是调整饮食结构。目前我们面临着和所有发达国家一样的挑战,与2002年相比,目前我国儿童不管男孩女孩,不管城市农村,肥胖的整体数量是翻倍增长的。面对这样的挑战,需要家长、学校、社会合力,对孩子们进行科学的引导和培养。孩子们一生对食物的认知、选择主要在学生阶段决定。除此之外社会经济水平,父母的文化和职业等都会影响孩子食物的选择,应该从小就让他们自主掌握这些知识,同时利用好同伴效应,让食育进校园,在同伴之间互相支持、互相鼓励、互相竞争,形成良好的行为。

  日本广岛大学研究生院教育学研究科鈴木明子教授介绍,《食育基本法》的基本政策在家庭、学校及托儿所都有同步推进,同时,也包括农业部开展的生产者和消费者沟通在内的一系列活动,以此来促进地区经济。日本小学生从五六年级开始接受“家庭科”必修课教育,“这顿饭交给我了”这样一种学生对家庭的责任与对饮食的热爱,在学生家庭科章节充分体现。五年级的学生一年有60课时,六年级有55课时,不管是男孩还是女孩都必须上。孩子从小学就开始学制作米饭和味增汤,在小学五六年级两年中,要学习做米饭、味增汤,简单的水煮和炒4种知识和技能。高中则侧重于强调学生男女共同合作,创造生活的能力,这是家政课所要实现的教育目标。

  美国鲍尔州立大学特聘主任教授王友发为大家介绍,美国联邦政府及各级政府都非常重视儿童青少年营养健康,除了不断加大儿童青少年营养项目财政投入以外,美国妇幼营养补助计划(WIC)费用投入也在逐年上升。美国农业部(USDA)是联邦政府资助和管理很多营养项目的重要机构,负责制定《2015-2020美国居民膳食指南》, 同时开展包括美国学校午餐项目、美国学校早餐项目、特殊牛奶项目、暑期儿童餐饮服务项目、儿童与成人食品扶助项目、新鲜水果蔬菜项目在内的多项儿童营养项目。除此之外,美国中央政府把儿童肥胖作为一个非常重要的项目,投入大量资金,规划规范,督促督导,这对于美国的儿童生长发育健康都非常重要。

  台湾癌症关怀基金会执行长黄翠华与大家分享:良好的饮食习惯可以预防多种疾病,包括让人闻之色变的癌症,而儿童时期是培养饮食习惯的黄金时间。世界卫生组织分析1000万癌症病例发现,1/3癌症的发生与饮食有关,其他还包括环境与基因,而饮食是我们在生活中最容易控制的因素,所以食育尤为重要。开展食育过程中,要塑造吸睛、吸心、各校各种学习进度皆适用的食育风格,通过一系列方法来有效进行食育。比如通过漫画、卡通片的形式,吸引小朋友注意力。课程中穿插有奖问答,加强记忆力并增加参与度,同时配合有趣的冒险闯关,吸引小朋友不断的了解。报告中,黄老师分享了台湾小乐活食育课程和视频,将营养素和疾病杀手拟人化,塑造了鲜明的形象,让孩子们寓教于乐中学习食育。

  新县人民政府副县长臧曼介绍新县开展食育的经验中指出,新县城乡居民的健康素养整体水平不高,群众的健康生活理念亟待提升,饮食搭配不科学,特别是普遍存在的高盐高油等不健康饮食习惯引发的慢性病,成为了危害群众特别是青少年儿童健康的重要因素。正是面临着双重压力和双重考验,新县启动了健康促进项目试点县的建设,希望通过健康教育和健康促进,创新全民的健康预防体系,来提高群众的健康素养和生活质量,在减少因病致贫群体存量的同时,从食育源头抓起,通过倡导合理健康的饮食来降低因病致贫这个群体增量的因素,全力弥补健康的短板,最大的遏制住吃出来的贫困,为全县的脱贫摘帽,打下良好的基础。目前全县共有28所学校开设了食育课,累计课时达到300多节,打造了以光彩实验学校为食育标杆的一批示范学校,促进了新县“食育”教育从无到有,从小到大的转变和提升。

  比治山大学健康营养学部管理营养学科讲师沖本久恵介绍,日本在1947年发布营养师法,让营养师职业合法化,并介绍了日本营养师常见的从业岗位。日本的营养师、管理营养师、营养教育指导员都是需要经过比较严格的考核。日本学校供餐始于1889年,距今已有129年的历史。到1965年以后,几乎所有的日本小学和80%以上的初中都实施了免费供应午餐的制度,之所以数百年不懈的坚持供餐,就是为了自小实现学校食育教育的目的。

  长崎省立大学看护营养学部营养健康学科教授冨永美穗子为大家介绍日本大学的食育活动,日本大学里有个“饭搭子”社团,这是由学生组成的一个自助组织,以最终培养出这样具有实践和专业知识相结合的优秀人才为目标,同时这些人才也会对地区的发展作出贡献,形成一个良性循环。这个社团实际是指蔬菜烹饪社。蔬菜烹饪社不仅仅是做蔬菜烹饪,更是在大学里面食育活动的一个重要平台,通过种植收割烹饪蔬菜,切身地感受到了粮食生产相关的一些根本性的知识和饮食的重要性,并且可以通过饮食这一话题与各种各样的人进行交流,提高彼此对饮食的兴趣。社团活动包括校园里面的菜地的打理,烹饪教室里的教学活动,还有一些校外的培训,以及在学校当地人群进行交流以及烹饪大赛等。

  原平桥区可持续发展实验区办公室主任禹明善谈及食育计划的经验说到,通过食育,让孩子理解人与食物,人与自然的共生关系。从当地的简单食材当中去理解生命的意义,让食育成为公民教育中生命教育的重要组成部分。食育不仅深刻地改变了我们对基础教育课程改革以及存在方式的认识,而且十分欣喜地看到一堂乡村小学课程与一个乡村社区建立的联系。原来我们做社区‘ 健康服务进家庭’项目一直苦于不能实现健康教育家庭化的目标,通过食育,通过乡村教育实现了,并且带来了乡村社区健康促进的积极变化,这是最好的有根的现代教育。

  首都保健营养美食学会副会长、“食育”推动计划项目负责人刘璐说,截止2017年12月我们开展的健康教育课程5731场,受益人数27万人次,在大量工作经验的积累下,为了让食育课程更加标准化、专业化,去年我们联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京协和医学院公卫学院,一起编写修改食育教材,希望今年9月份这套教材可以使用。2017年发表了有关食育与学生健康素养改善的论文,我们很欣喜地看到了食育工作对于学生行为和意识的改善。也很希望能和更多专家老师一起来完成这个工作。十年树木,百年树人,在国民健康素养处在初级阶段的现在,健康教育从娃娃抓起是非常重要的。

  本次研讨会,除了现场发言的嘉宾以外,我们还请来了几位远道而来的重要嘉宾,特安排了嘉宾访谈环节。中国营养餐产业技术创新战略联盟副理事长兼秘书长孟庆芬,中国教育后勤协会常务副会长、教育部机关服务局原副局长张文忠,美国亚洲文化学院教授、北京师范大学特聘教授郭玉贵,美国亚洲文化学院校董会主席、(华盛顿)国际中国文化出版社社长赵晓明(从左二至右)。

  中国营养餐产业技术创新战略联盟副理事长兼秘书长孟庆芬提到,本次研讨会开启了中国食育教育的一个里程碑的事件。食育不是一个很小的吃饭问题,实际上人从生到死,在他生命的全过程,怎么吃,吃什么对自己的生命是一种尊重。我希望食育能够立法,能够让政府、学校、家庭、社团一起携手,我希望能够让政府对非政府组织引起更高度的重视。

  中国教育后勤协会常务副会长、教育部机关服务局原副局长张文忠说,食育从种子到种植、培育、收获、制作,整个过程都让学生参与,要和德智体美劳相结合,这就是全面育人。也就是说把食育渗透到整个教育领域当中去。食育在教育这块阵地上,现在仍然还是一块空白,但是它关系到我们今后青少年的健康成长,关系到我们民族的未来和国家的希望。食育实际是我们不仅饭要好吃,还要吃好,强壮身体来实现我们的中国梦!

  美国亚洲文化学院教授、北京师范大学特聘教授郭玉贵谈到,我们国家各个时代的教育方针是在不断发展变化,现在主要是德智体美劳五个字,接下来还应该继续发展到六个字,因为不管是劳动的发展,美食的发展,你的基础都是你的身体发展。另外,我们的食育应该不限于我们的孩子,应该包括老年、年轻人、军队等等,因为这事只要有人的地方,你必须要生存。因此食育在横向上,要覆盖所有的群体;在纵向上,食育应该要贯穿人的一生。

  美国亚洲文化学院校董会主席、(华盛顿)国际中国文化出版社社长赵晓明提到,他邀请项目负责人刘璐去上海一所很好的小学上过食育课,反响效果特别好。针对这个现象赵老师就在思考上海的家长受教育水平比较高,知识的普及率也很高,为什么食育这件事不是在上海这样发达的一线城市先开始,而是从新县这样一个中国农村开始。他认为最主要是新县政府的敏锐洞察力以及包容性,政府跟非政府之间的这种合作与信任。中国的历史,中国的革命,告诉我们,革命从农村开始发展会更容易成功。所以说食育是一个微小的行动,但是我相信它会带来深刻的革命。

  最后,由新县健康促进项目专家组成员、爱心基金会会长翁永凯博士为论坛致闭幕词,我们现在面临的最重要的问题是如何有效地整合资源。今天能聚集各界朋友在新县开食育研讨会,可见新县政府领导具有前瞻性眼光、前卫的思想。作为首个启动国家健康促进项目的示范县,凝聚了各方力量和资源,联合培养出一支骨干队伍,搭建一个大健康的社会平台。这种政府和社会组织的成功合作,是开展健康促进和食育教育工作的一大亮点。希望通过今天的学习和交流,各地能够尝试复制和推广新县、平桥等地的食育经验。现在是国家高度重视全民健康的大好时机,努力抓住历史赋予的机会,促进食育教育的全面开展。

  另外,无论做什么事情都不要急于求成,要按照客观规律办事,好比播种和收获不在一个季节,中间隔着的这段时间,我们就叫它坚持和坚守。做食育不是短平快、立竿见影的事情,它需要时间才能结果,才会有收获。

爱心基金会会长翁永凯和新县人民政府副县长戴志恒一起为所有的发言嘉宾颁发感谢状

中国常驻联合国教科文组织前代表、大使尤少忠先生(左1)为新县人民政府臧曼副县长(左2)授牌,中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赵文华女士(右1)为平桥区教体局李远威副局长(右2)授牌

  “食育”推动计划项目在河南信阳市已耕耘4年,从最初的一所试点校发展到现在的新县、平桥区的一县一区模式,去年培养当地70所学校100余名食育教师,辅导当地开展食育工作。真正做到从政府到学校,再到老师,自上而下共同促进食育在当地落地生根。借此机会也将对他们进行表彰和鼓励,授予它们全国食育工作优秀县(区)的荣誉牌匾。这是对他们为“食育” 辛勤付出的肯定,也是希望将食育优秀县区的榜样力量发扬光大,带动更多的地区更好地开展食育工作,最终实现全民健康的美好愿景。

教育部机关服务局原副局长张文忠老师(左)为新县光彩实验学校姜家云校长颁发“食育标杆校”牌匾

  新县光彩实验学校已初步建立从学生课堂-食育功能教室-班级菜园-营养餐厅-家长食育课堂的食育体系,真正做到丰富多彩的食育课堂形式,在食育的摸索道路上,率先做出了优秀的带头示范。因此,特授予“食育标杆校”的荣誉称号。

现场精彩集锦

  29日上午,来自海内外的专家学者跨入中国的食育课堂参观交流,日本的食育专家给予新县“食育”模式很高的评价!中国作为传统的饮食大国,在“食育”教育与全民健康的大道上迈出了坚实而重要的一步!

与会嘉宾领导在食育试点校门口合影

广岛大学铃木明子教授从日本带来食育书籍赠送给光彩实验学校

陈兵校长带嘉宾参观校园食育建设

  食育苑是光彩实验学校专门开辟的1200平方米的食育菜地,由全校的18个班级,近千名学生,还有部分学生的家长、志愿者分工种植养护,每个菜地都有责任班级,每种蔬菜成长都有档案记录。菜地的翻耕,蔬菜的播种和育苗的养护,包括我们蔬菜成熟之后的销售,整个都由学生全程组织和参与,使他们在种菜养菜和卖菜的过程中间,认知食材,感恩自然,获得生命的认识,感恩自然的馈赠。

日本专家在认真看学生的种植记录本

食堂里的食育文化

专家老师观摩食育课堂

光彩实验学校已将食育纳入校本课

  特别感谢人民日报社《健康时报》作为首席媒体支持派出强大的阵容做全媒体平台的实时宣传报道。同时也感谢中国网、人民网、中国教育报、中国教师报、中国教师人才网、营地教育网、芥末堆、信阳日报、新县电视台、新县网、《今日新县》报对本次大会的支持。感谢羚锐制药为所有参会人员提供的丰富随手礼。感谢茶歇赞助企业:九阳提供香甜可口的豆浆、龙羊峡提供的美味三文鱼。特别感谢为本次研讨会付出所有努力的专家学者、老师、工作人员、志愿者,因为有你们,才有本次大会的圆满召开!

  “健康中国 2030”已吹响了健康教育的集结号,目标和方向已经明确,落地工作需要全国各地的同仁共同努力,未来期待携手更多的伙伴共同推进国家食育的进程,共同助力健康中国的建设。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻