先天性结构畸形救助项目工作推进会 暨管理培训班在京举行

2018-04-04 15:31:00来源:综合作者:

  2018年4月2日,中国出生缺陷干预救助基金会联合妇幼司在北京共同举行先天性结构畸形救助项目工作推进会暨管理培训班。妇幼司司长秦耕、巡视员王巧梅,中国出生缺陷干预救助基金会秘书长郭渝成、副秘书长姚军、副秘书长薛敬洁参加会议。

郭渝成秘书长讲话

  郭渝成秘书长在讲话中,阐述了实施先天性结构畸形救助项目的重要意义,回顾了基金会成立以来,在蒋正华副委员长亲切关怀下,在原国家卫生计生委支持指导下,组织开展了系列出生缺陷干预救助公益项目和慈善活动。她希望,大家共同努力,全社会广泛参与,认真贯彻落实精准脱贫战略,加大出生缺陷干预救助项目推进力度,让党和国家的惠民政策造福更多患儿及其家庭,全力推动我国出生缺陷干预救助事业创新发展。

秦耕司长讲话

  秦耕司长在讲话中,充分肯定了项目工作取得的进展及成效,分析了当前工作存在的问题及原因,并就做好2018年及今后一段时期项目工作进行了全面部署。他指出,2018年是改革开放40周年,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,健康中国建设进入了攻坚期,脱贫攻坚进入了决胜期,项目工作迈进了由试点起步转向全面推开的关键时期,做好今年的工作至关重要。他强调,开展先天性结构畸形救助项目,是助力健康扶贫、决胜全面建成小康社会、推进健康中国建设的重要举措,是贯彻落实党的十九大精神、坚持以人民为中心发展思想、保障和改善民生的生动实践。他要求,全面贯彻党的十九大精神,以11新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生健康工作方针,积极对接健康中国、精准扶贫国家战略,明确目标任务、强化职责落实、创新方式方法,进一步做优做细项目工作,确保项目进度和质量双提升,助力健康扶贫和健康中国建设。

许宗余处长解读项目方案

  会议期间,通报了项目进展,解读了项目方案,培训了项目人员,举行了新增项目省启动仪式,并对项目成绩突出的省份和机构给予通报表扬。河北省儿童医院等5家项目成绩显著的业务单位从不同职责定位交流了做法和经验。会议现场播放了主题宣传和纪实短片,多形式宣传普及优生知识,多视角反映出生缺陷防治感人故事。

对项目成绩突出的省份和机构给予通报表扬

  为深入贯彻健康中国建设和健康扶贫要求,加强出生缺陷防治,减少先天性结构畸形所致残疾,提高出生人口素质和儿童健康水平,从2017年开始,在北京等15个省(市)开展先天性结构畸形救助项目试点工作,针对6大类72种先天性结构畸形疾病,为贫困患病儿童提供医疗费用补助,减轻患儿家庭就医负担,取得了很好的社会效益和群众口碑。为深入推进项目实施,助力健康扶贫,让更多贫困患儿受益,自2018年起,在试点工作基础上,新增内蒙古、吉林 、黑龙江、安徽、湖北、广西、重庆、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等12个项目省(区、市),项目实施省份扩大到27个,覆盖中西部所有省份。同时,确定公布了27个省级项目管理机构和215个定点医疗机构,方便更多群众及时便捷接受救助。

王巧梅巡视员进行会议总结

  妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会有关部门负责同志及相关人员,有关省(区、市)卫生计生委妇幼处负责同志,省级项目管理机构和定点医疗机构负责人及项目主管300余人参加活动。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻