二十年不忘医者初心 ——对话西安华厦眼科屈光中心主任陈蒙医生

2018-04-02 11:53:00来源:综合作者:网友

  孟子曰:“不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音。”

  “规者,正圆之器;矩者,正方之器。”无规不成圆,无矩不成方。规矩是人类自己制定的信条,西安华厦眼科医院屈光中心主任陈蒙医生同样也坚持着自己的原则,这一坚持就是二十年。

陈蒙医生右一.jpg

陈蒙医生右一

  亲身经历近视手术 只为与患者将心比心

  初见陈蒙主任,会觉得他是位不苟言笑、行峻言厉的医生,但一打开话匣子,立马亲和度+10086。从谈话中我们得知,陈蒙主任早在十多年前就亲身经历了近视手术,询问起做手术的原因,“因为是免费的呀。”竟调皮的和我们开了个玩笑。当时近视手术正开始风靡,已身为眼科医生的他,因为对手术的了解同时也为了向患者更详尽的解释近视手术,多了解患者术前术后的想法感受,就抱着这么一种想要将心比心的想法做了手术。20年前做的LASIK手术,术后视力恢复1.0,至今视力一直很好。

  曾后悔成为眼科医生 但患者的笑容是我最大成就

  作为眼科医生近二十年来,是否有后悔从事这个行业?“后悔肯定是有的”陈蒙主任沉默了一会说道。每天从早上八点开始,带着病人从术前检查、亲自手术、术后讲解注意事项,样样都自己操心,只为给患者最好的手术体验,一天几十台手术完回过神来,已经是下午,连口水都没喝,“那时候是真的累,就想着为什么我要做这份工作。”如果说是什么让陈蒙主任坚守这岗位这么多年,那只能说是患者们恢复清晰视力后满足的笑容了。

  “医生,最可贵的是那份医者之心。当你有了那份帮助他人的决心,当你看到他们的视觉品质和生命质量因为你的专业帮助而获得提升,你心里也会涌起一阵暖流。”也许是想起过往的患者们,陈蒙主任的笑容愈加温暖。

陈蒙医生看诊1.jpg

  坚守原则 成就二十年无差错事故

  对于眼科里的屈光专科,陈蒙主任有自己的理解。“有些科室是雪中送炭的,比如眼底病、白内障这些。患者发病后,眼睛视力受到了严重影响,甚至是失去视力,你给这些患者治好了,能看清楚东西了,那就是雪中送炭。”而对于自己的屈光专业,陈蒙主任笑了,“我们这个专业是锦上添花,来的大多是年轻人,戴着眼镜时候视力也很好,你要做的是给他摘了眼镜也达到良好的视力,这就得看他们预期了。所以这个学科不好干啊。”

  这二十年的眼科医生生涯以来,治好过多少患者陈蒙主任自己也记不清了,但总有那么些毕生难忘的病例。“有个要报名征兵的孩子,隔天要体检了才来检查说要做手术,但我当时就跟他说了,你现在手术时间太紧张,会有手术风险,所以这个手术不能给你做。”“还有一个,是个女生,有甲状腺疾病正在服药,是不能做手术的,但她家里人一定要做,甚至还要签保证书给我,如果术后有任何问题我不需要负责,这怎么能行,不能做就是不能做,这是一个医生起码的原则,我必须对我的患者负责。”

TIM图片20180331154620.jpg

陈蒙主任左一

  正因为这样的坚持,始终如一的原则坚守,丰富的临床经验以及对屈光手术的深刻理解,成就了陈蒙主任四万多例的无差错事故案例。

  专注的对待自己的工作,负责任的对待自己的患者,这份专注、这份责任是陈蒙主任每一天的工作日常,兢兢业业坚守二十年,帮助了数万患者的同时,也成就了自己。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻