准妈咪产前焦虑指数攀高 智灵通教你轻松应对新生命降临

2018-03-28 15:11:00来源:综合作者:

  近年来,针对孕期准妈咪孕产期间抑郁症发病率逐年走高的现状,中国优生优育协会曾专门针对孕期女性心理状况发起并实施了为期三个月的调查,并发布了“中国孕期女性心理状况”调查报告。

  根据调研报告数据显示,在所有接受调查的二百六十六名孕期妇女中,以年龄为标准,以二十九岁为界限,三十五岁以上的受调查孕期女性全部存在心理焦虑感,其中,三成三的三十五岁以上女性心理焦虑程度超出了正常范围以下。 由此可见,知识层次越高,年龄越高的准妈咪,患产前抑郁的比例越高。

  原本该是沉浸在新生命降临的幸福时刻,但是产前焦虑症状的出现却打破了这一幸福的时刻,让很多准妈咪备受困扰。如何预防和解决产前焦虑症?相信也是所有新妈妈最关心的问题。有着17年孕婴营养经验的智灵通专家,给出了妈咪们想要的答案。

  智灵通专家表示,产妇高龄化是准妈咪产前焦虑指数不断攀高的主要原因。除了工作和生活压力外,对育儿问题、教育问题、婆媳相处问题的担忧,以及高龄产妇生育可能导致的关于自身和胎宝宝的一系列问题,都会影响到准妈咪的心理状态,直接诱发产前焦虑,甚至是抑郁症的产生。

  产前焦虑可能会导致某些孕妇表现出一些特殊嗜好。智灵通专家指出,有些孕妇会对自己生理上、生活习惯上的变化很在意,怀孕期间,雌性激素和孕激素水平非常高,在这样的状况下,准妈妈会变得特别细腻、敏感。

  准妈咪出现产前焦虑,其实是有迹可循的。智灵通专家提醒,这需要准妈咪自身、准爸爸还有准妈咪的家人们,多多观察。准妈咪发生产前焦虑的一些表现有:睡眠不好、情感脆弱、依赖性重、担忧生育风险、害怕胎儿畸形、对于生育前景担忧、担心产后与职场脱节,害怕生完孩子之后公司会辞退自己等等。

  一旦准妈咪出现了产前焦虑的苗头,准妈咪自己、准爸爸和家人们该如何应对呢?智灵通专家给出了以下几点建议:

  准妈咪们要做好孕期情绪的调节。始终用一种平和稳定的心态去面对所发生的事情。有些妈咪产前的焦虑来自于对分娩的恐惧,其实,随着科学的进步和医疗技术的发展,产妇分娩的安全系数已经处于可控的高级别了。即使生产过程中可能会出现一些小插曲,我们要相信医生会根据实际情况采取相应的措施,确保母婴安全为第一位。

  智灵通专家进一步建议,准妈咪在产前应该多了解一些关于分娩的图书或杂志。准妈咪产前紧张、焦虑的很大原因是对生产过程不了解,有一种对“未知”的恐惧。所以,准妈咪多学习,比如抽空参加医院的“妈妈课堂”,多看相关的科普书籍、报刊等,知道产前主要有哪些征兆、生孩子大概是怎么回事,能在很大程度上缓解紧张和焦虑。

  智灵通专家强调,对于心理脆弱的准妈咪来说,家人永远都是其强大的后盾。当准妈咪紧张时,家人无疑是最强大的支持源。准爸爸要多陪伴多倾听,给妻子信心和鼓励。一旦妈咪的焦虑情绪无法排解,可以请专业心理咨询来帮准妈咪度过人生这一个重要关口。

  智灵通专家最后提醒,准妈咪不能因为处于孕期就对自己毫无要求,想吃什么就大吃特吃。随着孕晚期的到来,准妈咪此阶段尤其要控制自己的饮食,要少吃或者尽量不吃甜食和一些高热量的食物,以免胎儿过大给生产造成困难,或者是造成妈咪孕期肥胖,身材变形,为产后恢复增加难度。这就要求,妈咪们的日常饮食除了要保证碳水化合物、优质蛋白、维生素、矿物质等充足摄入之外,准妈咪还可以补充足量的DHA。

  智灵通由世界500强企业长江和记实业集团(由长江实业与和记黄埔集团合并)旗下和黄健宝保健品有限公司出品,国药控股和记黄埔医药(上海)有限公司为全国总经销。智灵通是备受孕产妈咪和婴幼儿宝宝信赖的孕婴营养品牌。

  智灵通自2001年上市以来,为中国孕产妇人群和婴幼儿人群提供优质的保健品和食品。智灵通在孕婴营养保健领域与丹麦科汉森、荷兰帝斯曼等众多国际知名原料供应商和品牌企业合作。智灵通的每一款产品都是在近乎严苛的高标准生产质量的控制下,确保每一款产品符合质量标准。对品质的精益求精,确保智灵通贡献的产品为母婴带来健康美好的生活。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻