关于在舟山打造“医学影像人工智能产业园”的建议

2018-03-28 13:51:00来源:中华网作者:网友

  2018年2月22日召开的全市招商引资大会战暨重大项目建设大会明确了今年的招商重点,其中提到要大力推进“新型产业招商”和“科技型企业招商”,指出要结合“互联网+”“大数据”“机器人”“标准化+”等新业态新模式,在舟山聚集大健康等特色产业,引进一批好企业、好项目,形成新兴产业集群。集聚大健康产业需要有一个能够引领产业发展的核心支点。据国家卫计委公开资料显示,未来五年内,我国医疗影像市场规模600亿元,其中医学影像人工智能系统市场份额至少有近200亿元,市场前景十分广阔。因此,舟山的大健康产业可以以打造全国首个“医学影像人工智能产业园”为支点,通过成立产业基金、创建精准医疗联盟等一系列运作,逐步将舟山建设成为“医学影像人工智能”产业之都。

  为此,建议:

  依托舟山医院先进的肺癌诊疗水平,引进杭州英库研发团队

  一是舟山医院的肺癌研究及诊治水平已具有全国影响力。成立于2013年的舟山市肺癌研究中心目前已形成了由我市胸心外科、放射诊断中心、病理诊断中心、呼吸内科、细胞分子实验室共五大学科的骨干人员所组成的多学科诊治团队。近几年来,中心利用CT三维重建技术诊断微小肺癌,其实际研究水平已领先全国,人工智能医学影像技术已得到广泛应用。

  二是目前海洋科学城在招商的医疗技术企业——杭州英库科技公司在医学影像应用方面走在世界前沿,且具有舟山背景。

  据了解,杭州英库医疗科技公司是一家专注于精准医疗和智慧医疗,集技术研发、生产、销售为一体的创新型高新医疗技术企业,已成功研发出基于CT、MRI数据的3D重建医学影像应用产品,可精准重建五级血管,达到世界尖端水平。董事长郑军是舟山人,怀有回报家乡的深厚情结,并看好家乡的发展前景,愿意带动英库总部的合伙人企业落户舟山。

  三是抢占医学影像人工智能产业的制高点。建议依托舟山医院先进的肺癌诊疗水平,引进杭州英库优秀技术与强大的研发团队,从肺部人工智能孵化入手,在舟山建设医学影像人工智能产业园,形成相关产业优势,奠定舟山在医学影像人工智能方面的权威地位。

  以产业园为平台形成全产业链,奠定舟山大健康产业的发展基础

  医学影像人工智能具有强大的产业辐射能力,包括技术研发、人员培训、医学诊疗、后期疗养等一系列环节。随着医学影像人工智能技术在基础医疗中的进一步推广与应用,光人员培训一项就能派生出相当规模的医疗培训行业。建议以产业园为平台,形成医学影像人工智能应用培训中心及病患后期疗养中心,让舟山大健康产业获得与我们的城市环境相匹配的精准定位和核心内涵,同时使舟山现有的高校资源、旅游资源、医疗资源、普陀山佛教文化资源得到充分利用和发挥,使健康产业真正成为舟山发展的金名片,并吸引更多的人才与资本落户舟山。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻