肩负使命,河北省红十字基金会医院帮助肝病少女获新生

2018-03-23 10:46:00来源:中国网作者:秩名

  春暖大地,繁花含苞待放,新芽冲破冻土,顽强的将积攒了一冬天的力量爆发,在河北省红十字基金会医院,同样有着这样一位患者,用强烈的求生欲望抵御住寒风的呼啸,打倒了死神的拉扯,让自己的生命之花璀璨绽放在这个生机勃勃的春天。

20180319_3548A06F-3A05-4829-BDBC-E61770240FAB-1429-0000025136847AF4_tmp

  图片上这个腰围126公分的患者叫张维,可怕的腹水大肚子让她看起来像个憔悴的中年女人,但其实饱经风雨的她只有29岁。170斤的体重,26公分的腹水,肿胀的全身,这是肉眼能看到张维的最实际的情况,也是相当危急的情况,布加综合征引起的肝硬化,当地医院已无力收治,各项指标都亮起了红灯,还伴随着时不时的昏迷,最长的一次有三天三夜,可以说这时的张维已在死亡线上徘徊。

  在这样危急的情况之下,河北省红十字基金会医院王艳蕊医生对张维进行了紧急收治抢救,对患者出血情况进行了止血,经过奋力抢救,稳定住了患者的病情,将她从死亡线上拉了回来,逐步开展系统的对症治疗。

  住院治疗的过程并不轻松,看着女儿痛苦的挣扎,张维68岁的老母亲每日以泪洗面,她不想看着女儿再受痛苦,想带女儿回家,她说这可能就是命吧!但张维并不放弃,她能感受到自己的情况在慢慢好转中,尽管治疗过程中有痛苦有心酸,可真正重要的是,她才刚刚29岁啊!人生才刚刚开始,还没尝试过一次青春的轰轰烈烈,还没享受过一次家庭的圆满,还有父母要尽孝,还有未来在召唤。强烈的求生欲望让张维坚持下来了,她劝说了自己的母亲,自己一定要活下去,只有活着才有希望,只有活着才有诉说一切的根本。

  这样顽强的一个姑娘感动着病区的全体医护人员,王医生更是在这个姑娘身上倾注了全部精力,每日观察张维的病情变化,细致记录,谨慎对症施治,不断叮嘱护士细心照料,叮嘱家属各项注意事宜,鼓励患者保持信心。

  治疗中,王大夫得知了患者张维在家乡治病已经花了不少钱,这次来也是东拼西凑借的钱,于是帮助张维申请了新肝行动的救助。张维来自贵州毕节,毕节是新肝行动全国定点救助的第一站,新肝行动在当地的公益善举和影响力让张维不远千里的选择了河北省红十字基金会医院,新肝行动给予了张维两次救助,共两万元,在这个家庭最困难的时候,这笔救助金及时的帮助她完成了治疗。

IMG_3672

  接受了系统的对症治疗后,张维的病情一天天好转,腹水以肉眼可见的速度减了下去,为了给张维更好的帮助,主管护士张跃经常到病房跟张维交流谈心。张跃看到张维68岁的老母亲虽然尽心尽力照顾女儿,但是年龄大了难免心有余力不足,特别是张维的个人卫生方面,老母亲无力照料。于是张跃从家里拿来吹风机、洗脸盆提出要给张维洗洗头发,希望能给这个坚强的姑娘带来好心情。在医院,有很多像张跃一样的白衣天使,用真心相助顽强的生命,勇敢的患者们回报给她们真心的笑容,医患情深碰撞出生命的璀璨火花。

  经过医生护士的全力施救和悉心照顾,还有张维自己的顽强坚持,这个曾经频临死亡的姑娘,竟然可以出院了。站在护理站前准备出院的她跟刚来时简直判若两人,腹水基本消除,肝脏不断增长,腰围减到了78公分,体重也恢复了正常,浮肿也消失了,一个年轻充满力量的生命又能去感受健康,感受未来,去感受世界上那么多美丽的风景。

  出院后的张维给四病区全体医护人员送来上了感谢的锦旗,特别感谢了她的主治医生王艳蕊和主管护士张跃,感谢她们救人于水火,治病的同时救心,给了他们莫大的鼓励和温暖。同样,为了能让更多患者及时治疗,张维还在医患交流会上勇敢的分享了自己的故事,向更多的肝病患者传递一份力量,坚定他们治疗的信心。

  一个人对生命的渴望是一种简单直接却又能震撼人心的力量,河北省红十字基金会医院全体医护人员在敬佩着这种力量的同时,在竭尽全力帮助每一位肝病患者走上健康的坦途,不负患者所托;挽救任何一个对生命有着顽强渴望的患者,不负所信,这是我们的使命。

  封面:

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻