豪洛捷三八妇女节在行动,正式发布《女性健康“守”册——两癌精准筛查攻略》

2018-03-19 11:05:00来源:中华网作者:

  (3月8日,北京)正值三八妇女节之际,豪洛捷医疗(HOLOGIC)作为全球女性健康领导者,为帮助提升女性两癌防治意识再次发力,连续第13年与中国癌症基金会合作,参与支持“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动,为全国2000名城市低收入女性免费提供新柏氏液基细胞学检测(简称TCT )和Aptima HPV检测。活动覆盖福建省妇幼保健院、南京大学医学院附属鼓楼医院、郑州大学第二附属医院、天津市中心妇产科医院和云南省云龙县人民医院等20家医院。豪洛捷与郑州金域临床检验中心携手郑州大学第一附属医院,举办了宫颈癌防治主题活动。

  同时,豪洛捷正式发布《女性健康“守”册——两癌精准筛查攻略》,以生动形象的科普内容,展示了不同年龄段的女性朋友如何找到专属自己的乳腺癌、宫颈癌筛查、预防方法,助力提升女性“两癌精准筛查”理念和健康管理意识。在福州福建省妇幼保健院、云南云龙县医院以及郑州大学第一附属医院的活动现场,参与活动的受益女性在免费筛查的同时也获赠了口袋书。

(《女性健康“守”册——两癌精准筛查攻略》)

  不同年龄的女神们看过来,两癌筛查有攻略

  此次豪洛捷推出的科普口袋书《女性健康“守”册——两癌精准筛查攻略》以权威乳腺癌、宫颈癌相关筛查指南为基础,以生动的漫画形象讲解TCT检测,HPV检测,乳腺钼靶(X线)等内容,以通俗有趣的方式阐释了两癌筛查的几大关键问题:乳腺癌/宫颈癌是什么样的疾病?如何筛查和预防?不同年龄的女性可以根据自身情况轻松获知自己的应采取的筛查方式和频率。

(科普口袋书内容,不同年龄阶段对应的筛查手段和频次)

  女性“两癌”需警惕,精准筛查是关键

  近年来我国乳腺癌、宫颈癌的发病率死亡率居高不下且发病呈年轻化趋势。在我国,每二十分钟就有一位女性因宫颈癌而离去。乳腺癌发病率增长是全球的两倍多,城市地区尤为显著。两癌已成为我国女性生命健康的严重威胁。但事实上,两癌完全可以通过早筛查、早发现、早治疗而得到有效控制甚至治愈。

  据北京大学第一医院毕蕙教授介绍,早期发现宫颈癌并规范治疗,患者的五年生存率可以到达95%,甚至是100%。但遗憾的是很大部分的子宫颈癌患者在早期是没有任何临床症状的,等出现明显症状就诊时可能已经处于病变的相对晚期,失去最佳治疗时机。因此,毕教授呼建议,适龄女性应定期进行宫颈癌精准筛查,采用TCT检测+HPV检测联合筛查,及时发现自身有无子宫颈癌的高风险。关于乳腺癌防治,北京大学第一医院秦乃姗教授提醒大家:“可能大众比较熟悉乳腺自查,但美国妇产医师协会(ACOG)在2017年最新颁布的乳腺癌筛查指南中又一次明确指出乳房触诊自查,并不能降低乳腺癌的风险以及检出率和死亡率。大家积极关注乳腺健康的想法很好,更重要的是采用精准、科学的筛查方式。规律的乳腺筛查已被证实可以有效的降低乳腺癌的死亡率。乳腺X线检查是乳腺癌筛查的重要方法之一,是美国FDA认证的唯一乳腺筛查方法。”

  福建省妇幼保健院影像科主任、主任医师周作福教授还在现场展示了乳腺筛查的过程,并表示“随着技术的进步,目前乳腺钼靶筛查在更精准的同时,更加舒适,不像大家想象中的那么可怕。” 福建省妇幼保健院宫颈疾病诊治保健中心主任医师戴丽玉教授也展示了宫颈癌筛查是如何进行的,为大家打消疑虑和畏惧。

(福建省妇幼保健院影像科主任、主任医师周作福教授揭秘乳腺筛查“更精准,更舒适”)

福建省妇幼保健院宫颈疾病诊治保健中心主任医师戴丽玉教授展示宫颈筛查取样瓶(TCT检测+HPV检测)

  多地共同行动,多方共筑长城

  此次行动中,豪洛捷携手福州,郑州,大理当地医院及专家,以科普宣教、学术讲座等形式向大众传递两癌防治知识,并积极支持当地医院专家进行的义诊和免费筛查,切实帮助当地女性。

  福建省妇幼保健院的一名受惠女性表示:“以前也听说过要预防两癌,但何时筛查,如何筛查经常搞不懂。按这个口袋书,对照我的年龄和身体情况,找到了适合我的定制筛查攻略,很实用也很方便。”

(受益女性表示口袋书很实用有趣)

  郑州大学第一附属医院的“消除宫颈癌—定期筛查、早诊断早治疗”宫颈癌防治公益活动现场,妇科副主任张梦真教授开展义诊并为咨询的患者讲解口袋书中的科普内容。

(张梦真教授义诊现场)

  在大理云龙县县医院的捐赠仪式上,云龙县妇联主席吕建琼表示“两癌免费筛查是切实关爱女性健康的重要举措,需要爱心企业和医院、政府携手共同构建两癌防治的健康长城”。 中国人民解放军第306医院张兰梅教授和中国医学科学院肿瘤医院的张智慧教授医生带来了精彩的宫颈主题的学术讲座,受到云龙县医院全院妇产和病理科医生的欢迎。

(豪洛捷代表向中国癌症基金会“两癌”筛查公益项目进行捐赠)

  豪洛捷深耕两癌筛查领域,以创新医疗科技为中国女性提供两癌精准筛查的解决方案。豪洛捷总经理许立表示:“豪洛捷医疗长期致力于女性健康公益事业,以丰富形式传递健康理念。多年来我们助力中国癌症基金会的系列公益活动,与不同地区的医院和合作伙伴携手,为低收入女性提供免费接受高质量的精准筛查机会。基于去年发布的《中国女性两癌精准筛查意识与行动调研报告》的发现,我们以创新方式推出《女性健康“守”册——两癌精准筛查攻略》,将两癌精准筛查的具体做法,传递给大众,帮助女性更加健康、自信和美丽。未来我们也将继续携手各方力量,提高女性主动精准筛查的意识和行动力,共同守护女性健康。”

  延伸阅读:

  关于豪洛捷医疗(HOLOGIC)

  美国豪洛捷公司是一家领先同侪,以服务全球女性健康为己任,集研发、制造和供应优质体外诊断、乳腺影像系统和外科手术产品于一体的公司。豪洛捷致力于帮助全球各地女性获得更健康、长寿的生活。

  豪洛捷是美欧宫颈癌及乳腺癌筛查领域的领导者,是目前唯一一家可同时提供细胞学检测((ThinPrep )液基细胞学)和HPV检测(Aptima HPV E6/E7 mRNA)的公司,也是在全球率先推出3D乳腺断层技术并且可同时提供从影像学筛查、诊断到活检解决方案的公司。豪洛捷中国将持续加强和国内外临床专家、影像学及实验室专家,第三方机构的深入合作,为中国的医生和广大女性提供更先进的宫颈癌,乳腺癌筛查技术。

  两癌筛查需三精准

  去年豪洛捷医疗(HOLOGIC)联合清华大学健康传播研究院联合开展研究,并在专家支持下发布《中国女性“两癌”筛查意识及行动调研报告》,发现近九成女性不具备精准筛查和主动健康管理的意识。其中不了解精准筛查是重要原因,为此今年豪洛捷发布漫画科普口袋书,借三八公益活动将“精准筛查”以通俗易懂的形式与大家分享。

  精准手段:采用先进的筛查技术,通过单一技术或多技术联用,实现筛查益处最大化,潜在风险最小化。

  宫颈癌:高危型 HPV 检测与细胞学检测联合筛查作为 30 岁及以上女性的宫颈癌筛査方案[1]。

  乳腺癌:对于一般人群妇女,在40-69岁年龄段,均推荐钼靶(乳腺X线)检查。对致密型乳腺推荐与B超检查联合。

  精准频次:根据筛查指南,针对不同年龄段和个体情况采取不同的筛查频次,通常是高危人群需要更频繁地进行筛查。

  精准结果:同时降低假阳性率和假阴性率,实现既不“错杀一百”,也不“放过一个”。追求确信与安心。

  宫颈癌:“HPV+细胞学”联合筛查在筛查癌前病变及宫颈浸润癌方面是最安全的方案,能够最大程度地降低漏诊率[2]。迄今为止,美国食品药品监督管理局(FDA)仅批准了6个相关产品用于宫颈癌筛查,其中3个产品来自豪洛捷公司,分别是:ThinPrep 液基细胞学检测、Cervista HPV检测、Aptima HPV E6/E7 mRNA检测。

  乳腺癌:数字化X线摄影系统在微小钙化诊断上的敏感性在96%以上[3]。 豪洛捷(Hologic)Dimensions系统同时采集2D和3D数字乳腺X线摄像,将浸润性乳腺癌的早期探查率提高41%,将乳腺癌总体探查率提高27%,将召回率下降20%-40%[4]。同时,这一技术可使乳腺癌的发现时间提前15个月[5],帮助医生早期发现疾病,极大降低乳腺疾病死亡率。天津医科大学总医院妇产科,王宝晨等,《〈2015 年美国宫颈癌筛查过渡期临床指南〉解读》,《国际生殖健康/计划生育杂志》,2015年11月第34卷第6期,第495页 ↑

  豪洛捷医疗,《群英聚首,共策宫颈癌筛查新进展》,2017年3月23日,https://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1511186103&ver=1&signature=1pmR3S12xxxIfbIQgOSh8b1*VC4mP2F6KYkIVoAlqZAsitUe0GYETLVHpIGRNpHMwgyp5u5pnlux3JZrTYUSo530bZIXxm3zGqEoaECYjc2OT00z7oxr1zhseVOLtpTFb-haYnLevVcBjPYBBU5BEWM5kBxRZxYoD3qdnh5jLXo= ↑

  甘肃省兰州市第一人民医院放射科,杨迪,《全数字化三维断层乳腺钼靶 X 线摄影诊断乳腺癌进展》,《影像研究与医学应用》,2017年7月第1卷第8期,第1页 ↑

  Skaane P, Bandos A, Gullien R, et al. “Comparison of Digital Mammography Alone and Digital Mammography Plus Tomosynthesis in a Population-based Screening Program.” Radiology. 2013 Apr; 267(1):47-56. Epub 2013 Jan 7. 2. Ciatto S, Houssami N, Bernardi D, et al. “Integration of 3D Digital Mammography with Tomosynthesis for Population BreastCancer Screening (STORM): A Prospective Comparison Study” The Lancet Oncology. 2013 Jun;14(7):583-589. Epub 2013 Apr 25. 3. Rose S, Tidwell A, Bujnock L, et al. “Implementation of Breast Tomosynthesis in a Routine Screening Practice: An Observational Study.” American Journal of Roentengenology. 2013 Jun; 200(6): 1401-1408. Epub 2013 May 22. 4. Haas B, Kalra V, Geisel, J et al. “Comparison of Tomosynthesis Plus Digital Mammography and Digital Mammography Alone for Breast Cancer Screening.” Radiology. 2013 Jul 30. [Epub ahead of print]. 5. Zuley M, Bandos A, Ganott M, et. al. Digital Breast Tomosynthesis versus Supplemental Diagnostic Mammographic Views for Evaluation of NoncalcifiedBreast Lesions. Radiology. 2013 Jan; 266(1):89-95. Epub 2012 Nov 9. ↑

  Elizabeth S. McDonald, MD, PhD; Andrew Oustimov, MPH; Susan P. Weinstein, MD; Marie B. Synnestvedt, PhD; Mitchell Schnall, MD, PhD; Emily F. Conant, MD. JAMA Oncol. Doi: 10.1001/jamaoncol.2015.5536, Published online February 18, 2016 ↑

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻