创新发展 激发活力探索新时代企业发展新路径

2018-03-19 10:19:00来源:学习时报作者:

  党的十九大报告指出:“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”民营企业已成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础。鲁南制药集团在学习贯彻落实十九大精神过程中,坚持“以改革为动力、以科技为先导、以市场为中心”的发展战略,着力提高供给质量、推进新旧动能转换,实施创新驱动、提升企业核心竞争力,传承“沂蒙精神”、弘扬企业家精神,积极探索新时代企业发展的新路径。

  提高供给质量,推进新旧动能转换

  党的十九大报告鲜明指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”鲁南制药集团坚持科学发展,提高供给质量,推进新旧动能转换。企业以环保缺位来换取竞争优势,不少药企仍在这条老路上苦苦支撑,他们却舍得断臂求生存,以绿色发展换来长久生存。

  近年来,鲁南制药集团综合考虑环保、能耗及国家产业政策因素,集团先后对年产2万吨、产值20亿元的医药中间体进行了主动关停,新建设FDA制剂车间、抗肿瘤等高技术项目。舍得断臂求生存,坐冷板凳练基本功,面对制药行业的生存寒冬,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民却说,因为提前10年看到并做了准备,如今才不会那么难受。

  环保制约企业发展的瓶颈得以解决。如今鲁南制药已成为集中药、化学药、生物制药的生产、科研、销售于一体的国家大型综合制药集团,拥有7家子公司,员工13000余人,总资产100多亿元。在工信部公布的2016年度中国医药工业百强企业榜单中,鲁南制药集团荣登百强榜第31位,在排名上前进5个位次,增长速度高于全国同行业平均水平。

  鲁南制药集团新时代药业,整个厂区水清、天蓝 、 地绿、路洁,到处鸟语花香,绿树成荫。据了解,鲁南制药早在2005年就建立了国家级循环经济技术研发平台,组建了专业的环境保护科研队伍。新时代药业成立了“污染控制与资源化研究中心”,组建了150多人的专业环保队伍,有环境保护专业方向研究人员36名。该中心目前已取得芬顿法处理制药废水、中药渣产沼气综合利用等30多项研究成果,申请中国发明专利18项。

  张贵民提出“企业发展、环保先行”的经营理念,旨在从源头进行环境治理,大力推广清洁生产,积极发展循环经济。从科研项目立项开始,就将环保作为主要评估标准,杜绝不符合环保要求的项目。不断加大循环经济建设的投入,“三废”处理设施已累计投入6亿多元,建设了4座污水处理厂,完成了一系列重大环保技改项目。其中,利用萃取精馏法回收低浓度醋酸技术,实现了产业化和资源的循环利用,填补了我国在萃取法回收低浓度醋酸领域的空白。鲁南制药集团在环境治理和节约能源方面率先垂范,先后荣膺“临沂市淮河流域水污染防治工作先进单位”“临沂市水污染防治先进单位”“山东省节水型企业”“山东省环境友好企业”“山东省建设环境友好型十佳企业”等称号,新时代药业被授予“山东省工业旅游示范点”。

  “守着绿水青山一定能收获金山银山”。张贵民表示,鲁南制药集团将始终遵循“企业发展、环保先行”的经营理念,坚定不移举生态旗,创生态业,奋力打造“生态环保”样板,争当制药企业绿色发展示范。

  实施创新驱动,提升企业核心竞争力

  党的十九大报告明确指出:“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持。”鲁南制药集团紧紧依靠技术创新,主动对接国内外先进技术水平,加大研发投入力度,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,不断开发新技术、涉足新领域、推出新产品,通过产品创新提升企业核心竞争力。

  在鲁南制药集团子公司新时代药业 的 展厅,摆着一排排证书和荣誉奖牌,其中包括国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站等科研平台证书。国家科技进步奖、“2017年中国医药研发产品线工业企业”证书彰显着鲁南制药的研发实力。

  近年来鲁南制药与国内外100多家科研院所建立了技术合作,企业技术中心创新能力居全国医药企业前列;已申报国际、国内发明专利1000多项,获授权专利600余件,获得2017年中国专利优势企业称号,舒尔佳荣获第十七届中国专利金奖;拥有注册商标2000多件,居山东省前列;企业被确定为“国家知识产权运营试点企业”“山东省知识示范企业”,入选中国企业创新能力百强榜。

  鲁南制药始终坚持以科技为先导的指导思想,大力实施创新驱动发展战略,构建起了以企业为主体、市场为导向、产学研协同的创新体系,建立以院士为顾问、博士为主导、企业为主体的自主创新体系。企业设有国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家认定企业技术中心、博士后科研工作站5个科研平台;山东省手性药物工程研究中心、泰山学者岗位、院士工作站、生物制药行业技术中心4大研发平台。科研平台涵盖了化学药、中药、生物药三大类别,能够同时进行100多个品种的新药研发。高层次人才占比高达10%以上,科技人员中博士30多人,硕士1000余人。“手性药物创新团队”被评为山东省优秀创新团队。

  “科技创新是引领企业持续发展、占据未来竞争制高点的强大动力,对提升企业核心竞争力和可持续发展能力至关重要。我们正努力突破一批居于医药行业领先地位的核心技术,打造一批知名品牌,提升企业竞争力。”谈及科技创新,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民说。

  “鲁南制药集团视药品质量为安身立命之本”。药品质量是鲁南制药赖以生存和发展的保证,是企业开拓市场的生命线。只有提高全员的全面质量管理意识,建立完善的质量保证体系,才能提升产品的竞争力。鲁南制药不断提高产品质量,认真解决生产中出现的各种问题,抓好源头,重视过程,严格把好检验关,牢固树立质量意识、品牌意识,确保产品质量达到中外先进水平。

  在注重科技创新的同时,集团还建立了完善的质量管理体系,培养和引进了高层次质量检验人才队伍,牢固树立“保证药品质量、打造百年药企”的质量意识,公司生产车间全部通过国家GMP认证。公司实施严格的操作规程,对每一种原料、辅料、包装材料进行严格检验。配备了高效液相色谱仪等国际先进的仪器设备,还根据国际ICH的要求,对原料药、制剂中的有关物质进行了更加严格的定性、定量分析和控制,确保了用药安全;牢固树立“保证药品质量,确保用药安全”的意识,严格按照GMP的操作规程组织生产,精选药品原料,加强规范化管理控制。这种质量控制体系下生产出的优质药品使鲁南建立起良好的企业信誉,为鲁南品牌赢得了市场认同。

  鲁南制药集团荣获“2011年度临沂市市长质量奖”,2016年荣获第六届山东省省长质量奖。山东省经信委公布“好品山东”品牌企业名单,共有44家品牌企业入围第一批“好品山东”品牌企业名单,鲁南制药集团股份有限公司榜上有名。2017年6月21日,以“树高端品牌创百年企业”为主题的“2017山东首届百年品牌论坛”发布山东百年品牌企业培育工程实施方案及重点培育企业名单。张贵民表示,占领国际市场是证明鲁南制药产品品质的最好的检验。鲁南制药集团以国际化战略为目标,建立了严谨科学的工作流程,建立了与FDA、ICH、EDQM等国际先进的质量监管理念接轨的质量保证体系,多个原料药产品通过了欧洲COS认证、美国FDA认证,制剂通过了印尼、哥伦比亚等国家质量认证。2017年6月19日下午,第八届中国与世界医药企业家高峰会发布了2017年中国医药国际化百强企业榜单,鲁南制药集团公司入选2017年中国医药国际化百强企业榜,同时荣获国际市场优质供应商与合作伙伴称号。

  传承“沂蒙精神”,弘扬企业家精神

  党的十九大报告指出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党中央对企业家群体、企业家精神、企业家作用给予高度重视。在鲁南制药集团,业已形成以赵志全同志为代表的企业家精神,并成为推动企业发展壮大的强大精神动力。

  赵志全是喝沂蒙的水、吃沂蒙的煎饼、土生土长的沂蒙人,1982年,赵志全从山东化工学院(现为青岛科技大学)毕业后回到了沂蒙大地,分配到当时的郯南制药厂。1987年,临沂地区对郯南制药厂进行首家公开招标承包经营试点。在公开招标中,有备而来的赵志全脱颖而出,担任了该厂的厂长,他当时年仅30岁。赵志全在担任厂长期间,凭借超人的毅力和过硬的工作能力,让郯南制药厂起死回生,带领企业不断走向辉煌,郯南制药厂也几经更名发展成为现在的鲁南制药集团。2014年11月,年仅57岁的他猝然病倒在办公桌前,再也没有醒来。让所有员工吃惊的是,当他去世后,大家才知道,赵志全已经罹患癌症12年之久。赵志全带领他的团队艰苦创业、开拓创新、回报社会的先进事迹,充分展示了一名共产党员坚定的理想信念、执著的事业追求、无私的人生境界、淡泊的财富观念,诠释了一位民营企业家改革创新、勇于担当、造福社会的家国情怀,他用生命为红色沂蒙精神增添了新的注解。2015年11月12日,山东省委宣传部追授赵志全同志为“齐鲁时代楷模”。2016年9月,中宣部追授赵志全同志为“时代楷模”。

  在鲁南制药集团30多年的生产经营实践中逐步形成了以“不怕困难、挑战困难、战胜困难”为核心的鲁南精神,赋予了沂蒙精神新 的 内涵,展示出沂蒙精 神 新 活力。3年来,鲁南制药的企业规模、经济效益、社会贡献稳定增长,各项事业健康、持续、快速发展。2017年,实现销售收入同比增长14.7%;上缴各项 税金13.6亿元 , 同比 增 长32.97%,新增就业 2468人,公司员工的收入和福利待遇大幅提高,以实际行动和发展成就回答了人们对“后赵志全”时代鲁南制药还能撑多久的怀疑。张贵民表示,我们继续坚持“以改革为动力,以市场为中心,以科技为先导”的战略,以“创新引领、服务推动”为指导方针,以“保持化学制药优势、大力发展中药、做强生物制药”为目标,在振兴民族医药、创建百年品牌的国际化道路上,实现新的、更大的跨越!

 

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻