江中集团 以绿色和创新,铸就“中国品质”典范

2018-03-15 12:43:00来源:中华网作者:

  江中集团是一家有着49年发展历史的中药制药企业。乘着改革开放的东风,江中人抓住时代机遇,从一家校办工厂发展成为如今的一家集医药制造、保健食品、功能食品于一体的现代化企业集团,将“江中”打造成了中国家喻户晓的国民品牌。

  江中集团的制造基地江中药谷有300个标准足球场大,内有湖泊,四周森林环绕,环境优美,工人、机械与野生动物和谐相处。

  江中集团2014年被评为“最美中国工厂”。基地里面是全自动无人生产线,就连运输车辆也是无人驾驶。2016年6月被工信部评为“智能制造试点示范”生产基地。

  江中集团拥有四个国家研发平台,即“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”“蛋白质药物国家工程研究中心”“创新药物国家重点实验室”“航天营养与食品工程重点实验室”。其中,“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”承担多项国家“863”项目、“十五”和“十一五”科技攻关项目。

  在绿色发展、科技创新和严守品质的理念指导下,江中集团专注于中医药产业的创新发展,其品牌、科研以及制造基地、制造技术在国内均处于同行业领先地位,业务囊括中药非处方药、保健品、食疗产品的研发、生产和销售。未来江中集团将努力成为代表中医药行业“中国品质”的航母,驶出国门,驶向全球。

  绿色发展,描绘工业文明与农业文明同生共存的美好画卷

  重视环保,重视生态,追求“天人合一”是江中集团的生产理念。江中集团主要制造基地——江中药谷,位于南昌市风景秀丽的湾里区,总占地3000余亩,相当于300个标准足球场,其中80%是湖泊与灌木林,形成了良好的生态制药外部环境。

  走进江中药谷,绿油油的山坡上是全自动化的生产车间,森林湖泊环绕,野鸭、水鸟在经污水处理后又用作水景的湖泊中悠然游动。自然环境与工业文明共处互融。江中药谷山坡上、丛林里,错落分布着30多个小茅草屋,门口常年摆放苹果、玉米棒等食物,2平方米的茅草屋里铺满干草。这是专门为常住的100多种野生动物所设。

  江中药谷整体3000亩,虽都是工业用地,但建筑用地仅占20%,剩下80%保持原生态。江中集团自建污水排放设施,达产达标;使用清洁能源天然气,碳排放低;车间内设8个植物园,缓解工人的疲劳;车间最大限度采用自然照明,室内空气洁净度达国际标准。

  江中集团不仅尽可能保护生产环境的原生态,还从生产原料采购、生产、包装等全环节力求无添加、无污染。把采购站设在原产地,专人监控中药材原料从生长、采集、精选、装袋等全过程;产品则经过严格的重金属、农药残留检测。

  创新研发,书写中医药智能制造动人篇章

  江中药业股份有限公司早在2008年就一次性通过ISO9001、ISO14001、OHSAS1800体系认证贯标企业,2013年通过HACCP体系管理认证。随着生产与科技的不断进步,江中持续在科技创新方面投入力量,打造更为先进的生产流程和工艺。在江中药谷的中药液体制剂车间里,引进自德国、瑞士等国家的智能化设备在有序运转,提取、分离、纯化、配料、灌装、密封等程序,完全靠107只机械手精准操作。采用充氮灌装法,灌装密封后再高温灭菌等特殊制造工艺,部分工艺拥有国家专利。

  2016年7月,江中药业入选工业和信息化部发布的2016年智能制造试点示范项目名单,江中药谷的液体制剂车间被评为“中药保健品智能制造试点示范”生产基地。

  2017年,江中全年同时开展了13项新产品研发工作。其中,成功推出的一款重大单品“猴姑米稀”,通过精准产品定位、精准品牌传播及终端聚焦深耕,实现线上线下齐驱动、共发力,全年实现7.9亿元销售收入,其中电商渠道2.3亿元。

  在强大研发技术的支撑下,江中集团先后开发了众多深受消费者青睐的产品。2017年,江中集团实现了全年收入突破50亿元大关,同期增长超过150%。正是有了科技创新的助力,江中集团才能在激烈的竞争中一步一个脚印,一步一个台阶,不断成长,不断壮大。

  严守质量,打造中国品质的全新典范

  中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。江中集团不断研发新产品、严把原料和产品检测关。

  江中集团将几千年的传统中医药理论和世界先进的生产技术工艺相结合研发了参灵草系列产品。江中集团对质量的严苛要求,换来的是市场和消费者的好评如潮。近年来推出的以“猴姑饼干”“猴姑米稀”“蓝枸”饮料为代表的健康养生食品,引领和开创了“健康养生”的新格局。江中集团努力打造“中国品质”的典范。

  回首过去,展望未来。我国的“十三五”规划已将“健康中国”的号角吹响,“健康中国2030”规划纲要成为今后15年推进“健康中国”建设的行动纲领。江中集团将响应号召,继续遵循传统中医药理论,依靠现代科学技术,本着追求极致的精神,制造出造福全民的中医药产品,努力提高全民健康素质,践行“健康中国”战略。用江中人的智慧和双手创造属于你我、全民共享、全人类受益的健康生活的美好未来。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻