高龄老人摔碎髋骨 3D打印来帮忙

2018-02-18 14:27:00来源:广州日报作者:

  天气寒冷,老人衣物厚重行动不便,真的要小心留意脚下,摔倒对于骨质疏松的高龄老人来说可不是一件小事。近日,南方医科大学第三附属医院创伤骨科采用3D打印技术,辅助定制了一件固定钢板,成功救治了一例93岁高龄的严重髋臼粉碎骨折并髋关节中心性脱位患者。据悉,这是目前报道中接受髋臼骨折手术最高龄的患者。

  九旬老人摔倒骨盆骨折

  93岁高龄的黎爷爷现居珠海。一个月前,他不慎在家里的饭厅摔倒,当时腹盆部疼痛、右髋部疼痛难忍,当即坐在地上无法动弹。家人赶紧呼叫120将其送往当地医院。检查结果显示,黎爷爷“右髂骨、右髋臼粉碎性骨折,右耻骨上下支骨折,坐骨多发骨折,右髋中心性脱位”。于是他在当地医院接受了股骨髁上牵引、止痛、补液、输血等处理,因合并肾功能不全,病情复杂手术迟迟未能进行,导致出现肺部感染、泌尿系感染等并发症,1月26日,老人转入了南医三院创伤骨科。

  高龄骨折患者手术难题多

  据南医三院创伤骨科主任樊仕才介绍,由于骨盆的结构坚固,一般来说骨盆骨折发生率低,多为高能量损伤,而由于低能量损伤造成的髋臼骨折则说明患者骨质疏松非常严重,若救治不及时、不恰当,容易出现致残、致死情况。针对黎爷爷的病情,樊仕才团队进行了详细周全的术前讨论。考虑到患者年龄大,若不进行手术治疗,患者将需要长时间卧床,这将带来一系列并发症,如下肢深静脉血栓形成、坠积性肺炎、泌尿系统感染、骨质疏松加重、褥疮等,会严重威胁患者生命。最终,樊仕才决定为黎爷爷实施手术治疗。

  3D打印髋臼模型定制钢板

  取得黎爷爷家属的支持和信任后,樊仕才团队给老人做了全面的术前检查,积极做好术前准备。樊仕才表示,由于患者年龄大,基础疾病多,手术风险较高,右髋臼粉碎性骨折,骨质疏松严重,传统内固定材料无法提供有效把持力以固定骨折碎块,故为减少手术创伤,需根据患者骨折特点私人定制内固定材料。

  为此,樊仕才通过3D打印技术重建黎爷爷右髋臼的完好模型,并结合3D打印模型定制适合他的内固定接骨板,以进行术前手术规划。术中,根据术前规划好的手术方案,樊仕才采用经腹直肌外侧切口入路结合私人定制钢板进行微创手术治疗,历经3小时,顺利完成手术。

  天冷衣厚 老人注意安全

  术后黎爷爷恢复良好,精神状态较术前有较大改善,并于近日顺利出院。

  樊仕才特别提醒,冬天老年人穿较多衣物,行动不便,再加上今年时有阴雨天气,路面湿滑,更容易摔倒。老年人大多数都会骨质疏松,摔倒后很容易造成髋部骨折,由于老年人的身体机能衰退,一般都有各种基础疾病,一个普通的骨折治疗和恢复起来都十分困难。如果老人不小心摔倒了,一定要及时到正规医院接受检查和治疗评估,以免错失最佳治疗时机。((记者周洁莹 通讯员陈晓霖、高渝媛))

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻