博奥晶典:关注冬季下呼吸道健康势在必行!

2017-12-27 16:25:00来源:北京晨报网作者:

  入冬之后,气温如过山车一样直线下降。低温天气,等待我们的不仅仅有充满喜悦的大雪纷飞;稍不注意,还可能受到呼吸疾病侵袭。北京博奥晶典生物技术有限公司(以下简称“博奥晶典”)提示您:关注下呼吸道感染,势在必行!

  冬季常被称做多种疾病的“温床”!在冷、干等环境气候刺激呼吸道粘膜干燥、抵抗力下降,加之流行性感冒病毒的刺激,很多人在冬季久坐不动,冬季室内通风不良,家庭湿度不易控制,都给了病毒侵袭的机会。容易引发感冒、咳嗽、下呼吸道感染等,治疗不及时则有可能发展为肺炎。

  世界卫生组织(WHO)2017年1月更新《全球前十位主要死亡原因》:在2015年全球5640万例死亡中,半数以上(54%)由10个原因导致,其中下呼吸道感染仍然是最致命的传染病,2015年在全世界造成320万人死亡。

  

  可见下呼吸道感染的严重性,但一般人们都会盲目的吃药或使用抗生素进行治疗,但大多数人吃药四五天病情都不见好转,还有部分患者反正愈发严重。这是由于一些抗生素仅凭经验使用,很可能感染的细菌对服用的抗生素不敏感,这样就不能实现药到病除的效果,还有可能耽误病情。

  所以,及时诊断致病菌才是治疗疾病的关键!博奥晶典研发的呼吸道病原菌核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法),可以检测呼吸道分泌物中多种常见呼吸道病原体,全程仅需2小时(比传统培养法快6~240倍)。这一技术的诞生解决了病原菌检测周期长、确诊率低、细菌难培养的问题。

  有许多真实的案例,即准确的找到了病原菌,又减少了患者的痛苦和经济损失。北京的一位42岁男性患重症肺炎,由北京昌平某二级医院转入北大人民医院,入院第一天IgM抗体检测结果为嗜肺军团菌阴性,但用呼吸道病原菌核酸检测结果为嗜肺军团菌为阳性,选用红霉素类抗生素很快好转,第4天便出院了。为什么会出现检测结果不一致?

  这是因为IgM抗体产生需要2~3周时间,患者感染嗜肺军团菌后,抗体产生量不足,不能及时检出,而呼吸道病原菌核酸检测试剂能直接检测细菌DNA,快速检测致病菌,进而指导临床选择抗菌素的典型案例。

  

  当然除了及时的检测致病菌和治疗外,冬季在注意保暖之余,要做好鼻、咽、呼吸道等方面的保护,饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。注意防寒保暖,在气温降到0 以下时,要及时增添衣物,衣裤既要保暖性能好。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻