平安万家医疗:聚焦三大抓手 彰显平台力量

2017-12-27 14:36:00来源:中华网作者:

  自《健康中国“2030”规划纲要》发布以来,推动非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展,发挥科技创新和信息化的引领支撑作用、构建整合型医疗卫生服务体系,成为国家层面的战略性要求。然而,以基层诊所为代表的大量基层医疗机构,却并未被社会广泛认可和接受,即使身边就有诊所,患者还是更愿意绕路去三甲排队。基层医疗机构自身的服务能力与民众旺盛的医疗需求存在错位,分级诊疗难以真正下沉。

  “一定要做点什么来改变行业,这是平安万家医疗成立的‘初心’。从成立到现在,我们一直带着这种‘初心’砥砺前行”。在日前举行的中国基层医疗发展高峰论坛暨万家模式研讨会上,平安万家医疗董事长兼CEO范少飞如是说。

  切中痛点的“行业标准”

  高峰论坛上,从全国30多个省市的7000多家基层医疗机构中,筛选而出的中国优质基层医疗机构(TOP100)评选活动名单同步出炉。北京的蒙一堂、哈尔滨的圣安口腔、西安的建华门诊部、山西的恒伦口腔等榜上有名。

  评选活动由平安万家医疗创立,今年已是第二届。在患者普遍将三甲公立医院作为初诊首选的就医环境下,基层医疗机构评选活动旨在促进一批优质的基层医疗服务机构走进公众视野,为行业树立看得见、摸得着的标杆。

  公立医院有成熟的等级评审作为患者就医的指南,而基层一直缺乏类似的遴选标准和机制,因此患者缺乏就医选择指导。范少飞表示:“如何设定一套标准去评价,以什么维度、用什么方式,这在我国并没有经验可借鉴和参考。” 平安万家医疗于2016年联合国际医疗质量服务体系认证机构JCI、DNV GL,通过引入标准,实地调研,综合重构,推出了“国际标准,中国实践”的平安万家医疗认证标准,填补了整个基层医疗行业的空白。

  据介绍,平安万家医疗认证标准分为初评和专评两个层次,经过严格的初评、复审以及不定期抽查,申请认证的基层医疗机构将被授予三星、四星、五星等级证书。特别是专业评认证标准以患者为中心,既注重确立标准,又重视持续流程改进,分9个部分和5个维度,以梯度化的认证体系来评审基层医疗机构。

  “梯度化的认证都来自于我们的专家评审智囊团”,范少飞在高峰论坛上表示,“到目前为止,我们已建立了集数百位各地评审专家的智库和评审资源,他们承担了实地评审和标准更新开发、建立和修改评判准则、为受评基层医疗机构提供改善建议等工作。”

  山西恒伦口腔国际中心总经理陈辉在颁奖典礼上表示,“借助平安万家医疗的规范化标准,我们的医疗服务和运营管理能力都得到了进一步提升。”

  满足多维度需求,布“云诊所”

  “标准体系给了我们一个框架和指引,但是要把它落在每天的实践当中,还需要更有力的工具进行过程的监督和管控。于是,上线了万家云诊所。我们希望通过这套系统,提升基层医疗诊所的诊疗效率和医疗技术水平,并把医疗诊断中存在的风险降到最低。同时,还能满足诊所的多维度、多元化业务需求,让诊所的整体能级实现质的飞越。”范少飞说道。

  万家云诊所系统集生物识别、人工智能、大数据、云计算等医疗科技应用为一体。比如,“语音病历”功能就应用了生物识别和人工智能,高达95%的识别率,有效降低手写病历的麻烦、提高接诊效率。

  但万家云诊所要做的远远不止这些。在基层医疗服务能级提升之路上,人才培育是其中重要一环。

  基层医疗体系中,人才队伍不足一直是限制其发展的短板。如何吸引优秀全科医生扎根基层,让人才留得住,是提高基层医疗质量的重中之重。为此,万家云诊所一方面引入梅奥知识库,在知识库中提供疾病的概念、病因、临床表现等内容,为基层医生的诊断提供查阅参考,提升医疗水平;另一方面上线万家学院,联合权威名医为基层医生进行系统化的教育培训,包括医疗技能、诊所管理等方面,让基层医疗工作者有充分的知识技能储备,让人才“立得起” 。

  范少飞指出:人才“立得起”之后便是如何“留得住”。

  万家云诊所对此也在探路,“收入增加的方式是多元化的,医疗服务能力提升了,收入也会随之而来。此外,我们还在探索支付方式的补位。比如,目前就在河南试点新的合作方式,为基层医务人员带来更多的收入。”

  截止到目前,万家云诊所已覆盖12000余家诊所,并培育出了很多类似上海三爱中医门诊的 “明星医疗机构”。

  围绕诊所核心诉求,推“强服务”

  “标准+系统+服务”是平安万家医疗模式特有的“标配”。事实上,标准和系统可以归结为一条“服务线”,即为诊所赋能服务。如果说上述的认证评审、系统服务、医疗业务培训等属于平安万家医疗的“内赋能”,那么集中采购、企业服务、营销、金融服务等,则属于平安万家医疗对诊所的“外赋能”。

  平安万家医疗背靠平安集团的强大资源,拥有先天优势,可与平安集团旗下的金融、医疗和商保产品实现有序对接,赋能诊所,惠及患者。

  获得政府医保和商业保险的服务认可,纳入到相应诊疗服务网络,是诊所拓展生存发展空间的核心诉求。平安万家医疗于2017年11月在深圳发布标准化诊所管理服务平台,通过“标准+系统+服务”的模式,推动诊所服务转型,有效解决监管服务、诊所转型与发展、产业链连接与打通的问题。

  据范少飞透露,为了降低基层诊所的运营成本,平安万家医疗还将推集采服务。通过集中化的采购、金融等服务,让基层诊所借助平安万家医疗的大平台发展起来。另外,平安集团旗下平安租赁正在全国推进独立影像中心的建设,将会向平安万家医疗平台上的基层诊所提供影像诊断等服务。

  “未来,我们会一如既往地围绕基层医疗机构的核心需求,发挥平安综合金融的核心优势,逐渐完善和丰富我们的专业服务。”范少飞最后说道。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻