基层医疗破局关键:从医疗SaaS三大未来趋势说起

2017-12-22 12:20:00来源:中华网作者:

  每到年底都是复盘整个行业的时候。已经有很长一段时间,整个国内互联网都充满着“taker”,大部分人思考的都是如何获得资本、从用户身上榨取价值,而试图“改变世界”、为用户提供价值的“giver”式突破越来越少。

  除了竞争网民的眼球,或许我们应该将目光投放在更务实、更基本的民生层面,去重新思考互联网所代表的技术信仰,应该为社会交付怎样的价值。

  从某种程度上讲,互联网应该和基础建设行业一样,为社会福祉做到更多,平安万家在基层医疗所做的一些事,引发了大众对互联网企业在社会价值上新的思考。

  【政策助推下的基层诊所为何唱起了“冰与火之歌”】

  相比于大众消费领域,互联网企业在医疗行业的渗透还相对较少,大家提起医疗健康,更多还是以政策、资源导向为主,互联网企业的影响力偏弱。

  但在这一波医改开始后,互联网技术和Saas平台已经可以非常有效地影响并提升医疗产业的质量和效率。

  尤其是前不久卫计委、深圳市政府等都开始逐步放开社会办医的政策门槛。2017年4月底,全国基层医疗卫生机构93万个,其中诊所(医务室)20.5万个,随着分级诊疗的持续推进,基层医疗诊所势必会迎来量级增长。然而理想很丰满,现实很骨感。基层诊所的痛点也确实无法忽视。

  医疗资源长期高度集中,行业人才、资金、技术等大多沉淀在三甲医院,基层诊所能否有效完成基本的诊疗任务,对于大多数患者来说还是存在疑虑的。想建立稳定可信任的医患关系,基层诊所要走的路还很长。

  如果说信任问题是先天不足,那么影响基层诊所的核心原因还是自身可持续运营能力。无论是品牌建设、人才队伍、信息化水平、新技术引入等,对于大部分基层诊所来讲依然是一头雾水。

  为了解决这个最核心的基本问题,很多基层诊所开始考虑将SaaS系统作为解决方案,用互联网的技术能力,帮助基层诊所实现信息化跃迁,是一个很不错的方向,平安万家医疗就是为此应运而生的基层医疗服务平台。

  【从平安万家说说医疗SaaS到底应该怎么玩】

  平安不仅在医疗保险行业中拥有多年累积的线上线下独特优势,而且在转型中还不断将大数据、云计算等技术能力落地于具体业务,完全有资格充当探索医疗升级的排头兵。

  我们不妨以平安万家“云诊所”作为典型案例,来探讨技术在基层医疗领域究竟能够交付怎样的价值。

  首先,依托于自身的技术能力,大幅度提升基层诊所的信息化水平,从而提升运营效率和服务水平。

  在诊疗过程中,“云诊所”系统可以自动识别电子病历内容,结合大数据及AI能力,给出辅助建议和个性化诊疗思路,为经验不够丰富的基层医生提供外部支持。

  另外,也能将基层医生从机械的重复性工作中解脱出来,在系统的辅助下不断提升自身的诊疗技术,保证基层医疗体系的良性发展。

  同时,为了重建大众与基层诊所之间的良性连接,平安万家与国际权威医疗质量服务体系认证机构JCI、DNV GL医疗集团联合研发了中国基层医疗机构认证标准体系——万家认证标准,从9个方面(专评),推动基层医疗标准化、规范化,让基层医疗在严重不均衡的医疗资源环境中,重新拥有了来自第三方的信任背书。

  不仅如此,平安万家还打破了基层医疗经营的固有思路,延伸了诊所的服务纵深。

  比如平安的SCRM客服体系,能够以微信、APP等移动工具为患者实现一对一管理、在线咨询、诊前诊后提醒服务等升级式诊疗体验。

  另外,结合平安打生态下的金融信贷、商保等产品,其服务场景还有很大挖掘空间,平安万家的医疗SaaS同时解决了基层诊所服务升级和盈利前景两个痛点。

  纵观整个医疗服务领域,阿里健康以医药电商为核心进行深度整合,微信智慧医院以诊疗流程信息化为主要业务方向,丁香云管家倾向于对自由职业医生进行流程管理。

  含着“金钥匙”出生的平安万家背靠平安集团整个大产业生态,确实在技术、业务、商业上有着更好的条件和空间,如果能用好万家云诊所实现“平台+技术”双向突破,就能打通基层医疗的核心关卡,真正展现企业的商业价值和社会价值担当。

  【基层医疗破局关键:从医疗SaaS三大趋势说起】

  用互联网的技术、方法论和价值观,去重构(注意不是颠覆)传统行业,构建“入口模式”的新商业形态,这是中国当前经济最大的亮点,也是新的增长点,这和平安万家医疗CEO范少飞的观点不谋而合。

  他认为:医疗SaaS解决基层医疗的问题,要从技术和业务两个层面切入,为诊所进行深度赋能,激发基层医疗机构的活力。万家云诊所就抓住了这个关键,深刻理解基层诊所的痛点,踏实做产品、做服务、做标准。

  从平安万家云诊所的业务部署,或许能一窥医疗SaaS未来的发展动向:

  第一,数据无缝化。未来医疗SaaS一定不止停留在电子处方、线上就医、在线支付等单一流程功能的信息化上,而是将线上、线下全面打通,数据入口无缝化,患者和诊疗机构不用担心数据对接错位的问题,从而能够建立起全面的垂直数据库,促进现代医学和诊疗技术的进步。

  第二,服务多样化。随着医疗改革的持续推进和医生自由职业、社会办医等政策环境的放松,必然会和发达国家一样出现更多的满足患者个性化服务需求的诊疗机构。医疗SaaS需要具备打通多种体验场景和平台的能力,万家云诊所目前已经能够以多种移动社交工具为依托进行服务拓展。随着智慧家庭、物联网、车联网等终端智能越来越普及,未来各家医疗SaaS还能有什么新玩法,值得期待。

  第三,诊疗AI化。随着人工智能技术的神话,将对基层医疗进行广泛赋能,目前在图像识别、人脸识别等场景中,人工智能已经呈现出了明显的降本增效优势。万家云诊所就引入人脸识别技术快速核对客户身份,从而防范医保控费风险。此外,随着AI辅助诊断和智能管理能力的不断提升,个人经验+AI诊疗将成为未来的标准化诊疗模式,大大提升基层诊所的判断准确率。

  企业通过自身释放社会价值的终极目标,应该是做出与人们生活息息相关的产品,用技术的连接力,打通基础产业升级的通道,为全民福祉而创造。从某种意义上讲,平安万家医疗正在实现这一目标。在时代转变的浪潮中能够持续带给产业正向价值、给大众以温暖和信任,这背后不仅有企业的担当,也有品牌的未来。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻