“标准+系统+服务”,平安万家三驾马车为基层诊所深度赋能

2017-12-14 16:00:00来源:中华网作者:

  12月12日,由人民日报社健康时报、平安万家医疗联合主办的“中国基层医疗发展高峰论坛暨万家模式研讨会、中国优质基层医疗机构(TOP100)授牌典礼”在北京举行。高峰论坛以“模式创新 平台赋能 服务提升”为主题,共设基层医疗现状与前景展望、基层医疗创新模式、“中国优质基层医疗机构(TOP100)”授牌典礼三大主题单元。

  国家卫计委领导莅临指导,医疗管理专家、顶尖学术机构专家学者、行业领先企业高管、优质诊所经营者等各领域代表300余人齐聚一堂,聚焦基层医疗发展与创新、搭建全产业链交流平台、分享优秀诊所实践。

  基层医疗需要供给侧结构性改革

  看病似乎成了中国百姓生活中的一件大事,得了病就医难、高昂的医疗费用也让很多人直呼看不起病。然而,真的有必要无论大病小情都要去感受一下大医院的拥挤么?

  据卫计委统计数据显示,截至2017年3月底,我国基层医疗卫生机构占比达到93.4%,接诊人数却仅占总诊疗人数的53%。大多数国人生病之后,都会选择去三甲医院、找主任医师或者名老专家就诊。无论是医院还是医生的等级都让百姓觉得专业、放心。放弃家门口的基层医疗诊所最主要的原因就是百姓无法鉴定一家诊所的好坏,且大部分诊所不能走与医保报销,个人就医成本高。

  人民日益增长的基层医疗需求,与包括诊所在内的基层医疗机构发展不平衡不充分存在矛盾。如何推动诊所在内的基层医疗机构转型升级,平衡充分发展,平安集团旗下的平安万家医疗经过探索实践,提出了“标准+系统+服务”三位一体的解决方案,掀起诊所领域的供给侧结构性改革。

中国基层医疗创新发展平安万家模式启动仪式

  认证标准切中诊所行业痛点

  等级医院评审极大推动中国医院建设进程,并成为医疗定价、医生择业、患者择医的黄金标准。诊所转型发展,实现纳入政府医保、商业保险服务体系,实现差别化定价,赢得患者信任,也亟待建立遴选标准,推动行业优胜劣汰。

  平安万家联手国际医疗认证权威机构JCI(美国)、DNV GL(欧洲)、NICE(英国)及国家卫生计生委卫生发展研究中心等诸多权威专家开展多轮研讨,听取借鉴国际先进医疗管理理念,结合通过万家初评认证的医疗机构现状,制定出既具有国际认证体系先进经验、又符合中国基层医疗机构发展现状的、“以患者安全和医疗质量持续改进“为核心的“万家分层认证标准体系”。这一评审的出台让基层医疗机构有章可循,百姓手握标准看病也更有信心了。

  据悉,万家认证划分为初级认证标准及专业认证标准。初评标准主要是从合法合规和诊所的社会影响力方面评估诊所的服务能级,标准内容包含了依法行医、软、硬件设施设备、诊疗服务、质量、院感、人员等多方面的管理,以及机构的社会影响力评价。

  专业认证标准以患者的视角评估医疗机构的医疗质量安全,标准包括以患者安全、医疗机构管理的全部方位,是一套涵盖诊所的运营管理、医疗质量管理、服务能力三个方面的认证标准。万家认证填补了诊所行业的空白,平安万家医疗打破了民营基层医疗机构既没有统一的系统化管理,又没有明确的政策支付支持的僵局,旨在通过标准化平台的管理模式解决基层诊所的痛点。

  目前在万家上线的诊所已有5万余家。截至2017年10月,上线平安万家医疗平台的诊所中,五千余家已通过万家三星认证标准。万家三星认证通过的诊所遍布全国各地,四星实施的诊所主要是在上海、江苏、深圳、武汉、重庆等地区,包括齿科、中医、综合门诊部及体检中心。

  云诊所引领医疗科技赋能

  一套优秀的医疗信息系统需要让诊所实现诊疗快、可提供优质的医疗技术水平和把医疗中存在的风险降到最低;一套优秀的医疗信息系统,也要让诊所具备多元的业务拓展空间,并且功能快速迭代,满足不断产生的功能更新需求。基于以上考虑,平安万家医疗打造、优化了万家云诊所系统。

  “标准体系给了基层医疗机构一个框架和指引,但是要把它落在每天的实践当中,还需要更有力的工具进行过程的监督、过程的管控。万家云诊所有一个APP、两个平台,一个是运营平台,一个是医疗管理平台,我们延伸的医疗服务链和医疗供应链、医疗金融链三链合一,为诊所提供更多附加值和延伸服务。”平安万家医疗董事长兼CEO范少飞在会上表示。

平安万家医疗董事长兼CEO范少飞发言

  万家云诊所是平安集团生物识别、区块链、人工智能、大数据、云计算等医疗科技应用的重要平台。其中应用了生物识别和人工智能的“语音病历”功能,成功解决了手写或常规医疗SaaS系统中医疗名词语音识别,且识别率已到95%,真正降低了电子病历输入耗时耗力、降低接诊效率的现象。同时平安万家医疗与梅奥知识库合作打造的系统让医生可以在诊断、用药建议和患者指导上有所依据、有所提高。

  云诊所的人脸识别技术,准确、快速核实客户身份,解决了人工审核方式效率不高、识别不够准确的问题,刷卡(身份证或医保卡)拍照时即进行人脸识别、身份确认,准确率可以到达99%以上,解决控费风险的问题。

  此外,云诊所还是融合了万家认证标准,将医疗质量、诊疗规范、运营管理、费用控制等内容实现了有机融合,有效提升诊所管理、经营效能。

  平台聚合服务助力诊所发展

  诊所转型升级过程中,标准是抓手,系统是载体,而赋能是关键。平安万家医疗总经理许志红表示,国内门诊部、诊所95%以上是自负盈亏的非公立医疗机构,需要通过“内增体质,外连资源”双轮并举,提高诊所经营水平,拓展业务营收渠道。

平安万家医疗总经理许志红为优质基层医疗机构颁奖

  以云诊所平台为载体,平安万家医疗集合诊所产业链及平安集团资源,构建了九大赋能体系。既有“内增体质”的赋能项,如认证评审、运营及医疗业务培训、人才招聘、系统平台等,又有“外联资源”的赋能项,如集中采购、企业服务、营销、金融服务、医疗产品等,并且积极推动诊所与政府医保、与商业保险相连接,为诊所持续发展夯实基础。

  以“标准+系统+服务”为核心的万家模式是一套创新解决方案,不断为诊所发展注入新动能,为基层诊所深度赋能,让诊所在行业改革劲风中扬帆远航,构建分级诊疗就医新格局。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻