“10块钱医生”看点不在小处方

2017-12-13 10:12:00来源:健康报网作者:张玉胜

  吴华,一位左手残疾的村医,在重庆市大足区宝顶镇周围,几乎无人不知。吴华坦承,他的这份医生工作,收入也很微薄,对绝大多数患者,他一般都会将药费控制在10元左右。(12月10日《重庆晚报》)

  “10块钱医生”是周边群众给村医吴华起的绰号。这个绰号源于吴华每次给群众看病,其处方划价都基本控制在10元钱左右。但透过吴医生行医40载的所作所为,人们不能不感佩其用坚实脚步和医者仁心,无限拉近着医生与患者之间距离的高尚医德。“10块钱医生”的背后,更有着把患者当亲人、把行医当责任、视医者为荣光的服务意识和奉献精神。

  鉴于医疗需有成本与利润考量的客观现实,人们也许会对其“将药费控制在10元左右”的看病秘诀产生好奇。但当人们了解到吴医生开具小处方的行医细节,或将更对其心生敬意。按照政策,乡村医生出诊可收取4元/人次的诊疗费,但吴华基本上分文不取;患者前来看病,吴医生始终秉持“只开对的不开贵的”行医原则,药品用量一般掌握在2天以内,且都是“精确到粒”地拆整售零。相对于那些动辄将药品整盒、整瓶出售给患者的医生,这种10元钱即可搞定的小剂量处方,虽麻烦了自己,却方便了患者,更杜绝了无谓的浪费。

  因被毒蛇咬伤、无钱医治,导致左手臂化脓腐烂,落下终身残疾,成为吴华立志当医生的原始动力,也是其由将心比心、换位思考而升华出的医者仁心。花3000多元打造一艘船,为的就是方便去周围村庄给近万名乡亲看病;和患者聊与生病有关的家长里短,既是望闻问切之余的精神诊疗,更是拉近医患关系的粘合剂;对生活困难的村民,吴医生不收药费,即使写下欠条也从不追讨。这就是一个乡村医生的大爱情怀。

  围观“10块钱医生”,看点不只在用普通药、开小处方的技术性层面,更在于其胸中有民、用心行医的责任担当与品德高尚。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻