邯郸:以“健康小屋”为抓手 加快推进医联体建设

2017-12-06 14:41:00来源:长城新媒体作者:刘昆鹏 胥文燕

周海平介绍了邯郸市“健康小屋”建设情况。 记者 王潇 摄

  长城新媒体12月1日讯(记者 刘昆鹏 胥文燕)今年10月,国务院办公厅通报表扬邯郸市推行“健康小屋”下沉优质医疗资源的典型经验做法。目前,在邯郸全市城乡基层分期分批创建以专家个人姓名命名的邯郸模式“健康小屋”已达到2000家,为群众提供了高质量的健康教育、健康咨询、健康干预和慢性病防控等服务,引导群众基层首诊。

  12月1日,在河北省医疗联合体建设新闻发布会上,邯郸市卫生计生委党委书记、主任周海平介绍了邯郸市“健康小屋”建设情况。

  据介绍,邯郸市健康小屋建设始于2012年,当时,提出了“医师要当防病的主力军,好医生必须下基层,名医要到民间”等工作理念。采用了“政府主导、医院主建、医生主动、全民参与”的建设模式。组织城市专家走出“大医院”,带领团队下沉社区及乡村。

  邯郸模式“健康小屋”以“国际欧亚科学院·邯郸健康小屋院士工作站”为支撑,以国家卫生计生委健康教育首席专家、著名心血管病专家胡大一教授提出的“五个健康处方”和上海复旦大学公共卫生学院院长余金明教授设计的邯郸模式“健康小屋”评价体系为指导,以命名专家为核心的团队服务模式,实现了由治疗为主模式向治疗预防并重、更加注重预防模式的转变,促进了医疗卫生服务能力和质量的提升。

  据了解,“健康小屋”自开展以来,硕果丰硕。共举办群众健康防病知识讲座20余万次,干预指导、推广健康生活方式、健康管理群众180万余人次,高血压患者规范化管理率达80.39%,II型糖尿病患者规范化管理率达78.01%,65岁以上老年人健康管理率达76.76%。2016年10月,邯郸模式“健康小屋”建设工作入选中华预防医学会、国家卫计委《中国慢性病防治最佳实践核心案例》。

  周海平说,邯郸市以“健康小屋”为抓手组建医联体。以“健康小屋”为对接点、以医疗联合体为支撑,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,深入开展家庭医生签约服务。截至目前,组建家庭医生团队4183个,常住人口签约服务覆盖率达到35.57%,重点人群签约服务覆盖率69.04%。

  下一步,邯郸市将继续以“健康小屋”为抓手,加快推进医联体建设,进一步完善“健康小屋”政策支撑体系和绩效考核体系,提档升级,增强群众获得感,为落实党的十九大提出的“健康中国”战略,为推动“健康中国”“健康河北”建设做出更大贡献。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻