以健康之名,守护伟大父爱

2017-06-19 10:34:00来源:青岛新闻网作者:

  世上有一种爱如千丈山崖上的长青藤,永不枯萎;世上有一种爱如苍茫大海中的罗盘,指明方向;这就是父爱,父爱如山,清雅温润、深沉内敛。父亲以其独有的温柔与呵护,陪伴成长、引领方向,总是给予自己的孩子,给予一个家庭最丰富、最深刻的启迪与依靠。每年6月的第三个星期日就是父亲节,在这一天里,我们选择用鲜花和礼物,来表达我们对父亲深深的爱意,以及浓浓的敬重。

  重担下的父亲:用强健的身体阻挡家庭的风雨

  父亲节这天,我们在思考、我们在表达对父母的敬爱之心是无可比拟的,当母亲含辛茹苦地照顾我们时,父亲也在努力地扮演着上苍所赋予他的负重角色,肩负起生活的重担。当我们努力思考着该为父亲买什么样的礼物,过父亲节之时,不妨也反省一下我们,是否爱我们的父亲,像他一样曾为我们无私地付出一生呢?是否能体谅每一位父亲,在生活的重压下,为家庭的默默辛劳和勇敢担当呢?

  为人儿女,什么是最重的孝道,便是学着父亲做的,做着母亲教的,懂得平安自己,怀着感恩的心,方思起,踩月影,论家谈笑惜兮。但是,随着时光的流逝,饱经风霜的岁月,会留痕在父亲那双宽厚而温暖的手掌,手上的伤口和粗糙的纹路,仿佛崇山峻岭般一望无际。重担下的父亲,用强健的身体阻挡着家庭的风雨,但是衰老,以及一系列的身体问题,却震撼着我们心灵的脆弱,让我们无所适从。

  生长、发育、衰老、死亡是人类不可违背的必然过程,但是,肾之阳气的盛衰却贯穿于人类盛衰的全过程。在幼年期、壮年期、老年期中的任何一个阶段,机体的生长发育或衰退情况,都取决于此。《黄帝内经 素问》曰:肾主骨生髓,为脏腑之本。储藏阳气是肾的主要功能,而阳气作为构成人体和维持人体生命活动的基本物质,同时也是我们形体官窍功能活动的物质基础,可以说,肾就是生命之源。

  压力后的男人:用充足的阳气增添生活的动力

  特别是对于生活重压下的中青年男人来说,更是如此,肾关乎人身体健康、生活幸福的关键,若想延年益寿、精神饱满地度过每一天,更好地负担起家庭的重任,肾是您不容忽视的关键所在。如果肾透支且不及时正确地补足,极可能引发一系列问题,诸如:常常会感觉性功能减退,男女之事,索然无趣;腰酸腿疼,坐久了或者站久了腰痛、腰酸、硬邦邦的;早上起来更是觉得腰使不上劲,酸痛, 睡不好;还有夜尿频多,使其不堪其扰。

  要想改善这一状况,就需要把透支的肾补起来,用充足的阳气增添生活的动力,使压力背后的男人们,更能够肩负其家庭的重担,维护如山的父爱。在日常生活中,我们在饮食上,可以多注重对于“黑色”食品的食用,比如黑芝麻、黑豆、黑枣等等;同时,平时要注意多喝水,这可以帮助人们把新陈代谢的废物排泄出去,降低有毒物质在肾中的浓度,从而避免肾部受到伤害;而优质的睡眠也是恢复精气神的关键和重要保障,即使工作再紧张,烦心事情再多,也要学会自我疏导,到该睡觉的时候一定要按时休息,有了充足的精神才能有应对一切挑战的力量。当然,除了上述的方式,食用淫羊藿、葫芦巴、黄芪、肉苁蓉、炙甘草等温补、循序渐进的方式补充肾阳也是一个补充肾透支的关键步骤。

  父亲节来临,重担下的父亲,既用强健的身体阻挡家庭的风雨,也要及时用充足的阳气增添生活的动力;保持阳气充沛,预防肾透支,才能保证生活质量,维护家庭和谐健康。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻