近六成肿瘤患者中重度营养不良

2017-04-19 18:32:00来源:健康报作者:王潇雨

  4月13日,第五届全国肿瘤营养与支持治疗学术会议在北京召开。中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会主任委员、中国医科大学航空总医院肿瘤医学中心主任石汉平指出,营养支持是肿瘤的基础疗法之一,在欧美国家,营养支持一直作为与手术、化疗、放疗等平级的治疗手段,贯穿治疗始终,但肿瘤营养疗法在国内地位尴尬,患者、医护人员的认识存在误区,肿瘤营养剂种类、数量不足。

  据悉,中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会2012年对国内2.7万名肿瘤患者进行的调查显示,57%的肿瘤患者存在中度、重度营养不良,其中71%的患者没有得到营养支持。

  石汉平说,营养不良是肿瘤患者的严重威胁,国外相关报告显示,40%~80%的肿瘤患者存在营养不良,20%的肿瘤患者直接死于营养不良。而肿瘤患者出现营养不良的主要原因之一是认识误区:如担心营养促进肿瘤生长,希望饿死肿瘤;迷信“补品”,轻视营养素;盲目忌口,偏饮偏食;寻求“秘方”,病急乱投医等。医护人员对营养支持的认知也不容乐观。该专委会2013年对国内三甲教学医院的3000多名医务人员开展调查发现,受访者关于肿瘤营养知识的及格率仅为35%,优秀率仅为12%。

  石汉平介绍,美国及欧洲肠内肠外营养学会发布的《肿瘤患者营养支持治疗指南》指出,无证据表明营养支持能促进肿瘤的生长。在已极度消瘦的晚期肿瘤患者体内,肿瘤并不会停止或放慢生长,还会与正常细胞争夺营养物质,饮食营养上的节制并不能“饿死”肿瘤。而营养支持可节省医疗费用。美国一项针对4000万位住院患者的研究发现,得到营养支持的患者住院时间可缩短21%,住院费用减少21.6%。(记者王潇雨)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻