首届“中华健康节”在以岭健康城举行

2015-08-30 12:39:00来源:河北新闻网作者:

  8月29日,由世界中医药学会联合会、中华中医药学会、石家庄市人民政府等主办的首届中华健康节在石家庄以岭健康城隆重举行,大会以“发展健康产业,助力健康中国”为主题,汇聚专家学者,构建健康养生文化,共谋健康产业发展路径,真正实现健康中国的目标。

  

 

  河北省委组织部副部长,河北省老干部局局长张增良致辞

  

 

  河北省政协副主席段惠军致辞

  

 

  国家重要管理局副局长闫树江发言

  

 

  石家庄市人民政府副市长张业致辞

  

 

  嘉宾开启健康节

  构建健康文化,提高未病先防意识

  国民健康水平的提升,必须构建全社会易懂、易传播、好记忆的健康文化。2009年12月公布的我国首次居民健康素质调查结果,具备健康素养的总体水平仅为6.48%,即绝大多数人都不具备健康的基本知识,为此,中国工程院院士吴以岭作了题为《中华传统养生文化与慢病防治》的主题报告,他指出在西方发达国家慢性疾病已经呈现下降趋势,而在中国,肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等重大疾病的发病率仍呈快速上升趋势,我国目前的医疗卫生体系往往重治疗轻预防,慢性重大疾病防治体系不够完善。

  要发展健康产业,重点就要“未病先防,既病防变,病后防复”,他提出的“通络、养精、动形、静神”八字养生文化,将中国传统文化中“儒、释、道、医”的健康养生智慧与慢病防治的科学知识相结合,以国家非物质文化遗产“通络”指导心脑血管病、恶性肿瘤的“防”与“治”,以“养精”文化指导亚健康调理与慢性病调治,以“动形”文化防止代谢综合征、高血脂、高血糖、肥胖等的发生,以“静神”文化疏解现代工作生活压力出现

  的心理障碍及睡眠障碍,改善亚健康,他提出的“健康需要管理,身体需要经营”的理念,对疾病的抓早抓小,防重于治具有战略意义。

初审编辑:

责任编辑:杨平勃

相关新闻