大麦青汁,排毒“良药”还是健康炒作?

2015-11-06 11:13:00来源:科技日报作者:

  近来,一种叫“大麦青汁”的保健食品火了,购物网站上随手一搜,就有上千家销售青汁产品的店铺。请关注——大麦青汁,排毒“良药”还是健康炒作?

  2015年,“海淘”带火了一种叫“大麦若叶青汁”的保健食品。几乎所有日本代购商的店铺里,都能看到青汁产品的身影。卖家宣传其有排毒、平衡酸碱体质、减肥等功效,尤其受到部分年轻女性的追捧。

  记者从朋友处要来一小袋购自日本的“大麦若叶青汁”,拆开包装,里面是抹茶粉状的绿色粉末,用开水冲泡后,一股浓重的草味扑鼻而来,入口有海苔味,但绝对谈不上好喝。从购买评价看,买家们也纷纷表示,青汁的滋味实在“难以言喻”,但看起来的确健康味十足。

  青汁真有诸多神奇功效吗?记者为此采访了植物分子生物学、食品科学专业的相关专家。

  排毒本身就是伪概念

  网上资料显示,青汁是以大麦嫩叶、甘薯嫩叶、甘蓝嫩叶以及青桔等天然绿色植物所榨成的汁,或以此加工的超微粉末所冲调的饮品。其排毒的作用原理是利用其中富含的食物纤维排除肠道内毒素;利用叶绿素净化血液、消炎杀菌、排除重金属和药物毒素;利用SOD等活性酶排解农药、化学毒素;用钙、钾等大量矿物质碱性离子中和体内酸性毒素。

  这种作用原理其实并无科学性可言。科普作者、植物分子生物学博士“飞雪之灵”告诉科技日报记者:“青汁本质上是干燥后的菜汁,或是直接将植物组织干燥粉碎后的产物。若是干燥的菜汁,那么其本身并不含有纤维成分,尤其是粗纤维。植物榨汁获取的主要是细胞内的液态内容物,而植物组织的纤维成分则主要来自于构成细胞外围骨架的细胞壁,在榨汁过程中以渣的形式存在。从宣传资料描述的制备方式来看,青汁实际上是排除了植物组织中的水分和粗纤维成分后,其他剩余组分的干制品。因此利用食物纤维排除肠道内毒素的作用微乎其微。而如果青汁是植物组织的粉碎产物,那么其纤维含量也与普通蔬菜一致,且从物质守恒角度来看,宣传中所谓1袋3g青汁粉相当于350g新鲜无农药绿叶蔬菜涉及虚假宣传。”

  “飞雪之灵”提醒消费者,排毒其实是一个被商家炒作的伪概念。所谓毒素本身指代就很宽泛,是对人体代谢废物和有毒物质的统称。“人体本身就有肝脏这个最大的解毒器官,因此根本无需‘排毒’。如果体内真的有连肝脏都无法分解的有毒物质,那吃什么排毒产品都不管用,只能及时就医。”

  人体酸碱度不能被饮食改变

  在众多售卖青汁的网店商品页面,都能看到“喝青汁能改善人体酸碱度”的宣传。这种宣传靠谱吗?美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士、科学松鼠会成员“云无心”在接受科技日报记者采访时说:“人体酸碱性这个命题也是一个伪概念。营养学上确实有将食物分成酸性、碱性的说法,但人体酸碱性几乎不能被任何食物改变。”

  “云无心”告诉记者,他曾撰文《酸碱食物的传说与真相》澄清这个概念。他说,血液是一种缓冲溶液,它不停地循环,在肺部进行氧气与二氧化碳的交换。不管加入酸还是碱,血液中的氢离子浓度都不改变,pH值也不会改变。而且,肾脏也会对血液进行过滤。这些作用机理把血液的pH值控制在了7.35到7.45的精确范围。我们常吃的食物,哪怕是连喝几瓶酸性饮料,也会被“缓冲”掉而不至于会把血液变成酸性。

  “不管是酸性食物还是碱性食物,在正常人的饮食范围内都不会改变血液的酸碱性。”“云无心”指出,1930年代就有学术论文探讨过此事。橘子、牛奶、香蕉都是典型的碱性食品,一次性地分别喝下一升橘子汁或者牛奶,或者吃下一斤香蕉,没有观察到血液pH值发生变化。而吃下近一斤肉,四位实验者中有三位的血液pH值没有发生变化,另一位发生的些许变化也很快恢复了。

  “云无心”提醒消费者,人体有一个精密而稳定的酸碱调节系统,“任何宣称通过吃某种食物能改变人体酸碱度都是一种虚假宣传”。

  喝青汁不如直接吃蔬菜

  “日本著名艺人船越英一郎曾透露自己每天都会喝一杯青汁。也有一些日本艺人在出美容书时表示,每天喝一杯青汁就像必修课一样。”一篇题为《日本人为什么这么喜欢青汁》的宣传文章这样写道。

  对于这样的说法,“飞雪之灵”表示,青汁只是一种饮品,充其量也就是营养补充剂的一种,能够提供的只是少量叶绿素、蛋白质、植物可溶性次生代谢产物和矿物质成分,其营养成分比不上直接压榨的菜汁,更不如普通蔬菜。对于不爱吃蔬菜的人来说,喝青汁的确可以起到一定的补充营养作用。但青汁并不能完全代替蔬菜,因为青汁粉在制作过程中几乎丧失了所有植物原本具有的粗纤维成分。如果完全用青汁代替蔬菜,会造成粗纤维组分摄入不足,长此以往,会引起消化道等问题。此外,营养的不均衡也是青汁的一大缺陷,对营养品质需求较高的老人、小孩和孕妇,尤其要注意这一点。

  至于治疗便秘、减肥美容等其他功效,“飞雪之灵”说:“治疗和改善便秘,一个重要的预防途径是对粗纤维成分的摄入,而青汁的粗纤维含量极少,根本无法缓解便秘,更谈不上治疗。至于减肥,如果以青汁代替正常饮食,或许有可能会因为热量摄入不足而造成体重减轻的假象,但这会造成营养摄入失衡,更不利于健康。”

  青汁在日本真有那么火吗?记者向在日本某学校教书的朋友咨询了青汁在日本的普及和销售情况,小范围调查显示,这位朋友学校里的同事大多表示“没听过青汁”“没喝过这种东西”。另一位做日本代购的中国留学生也告诉记者,“购买大麦若叶青汁的基本上都是中国人”。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻