读懂食品标签才能放心吃

2015-06-26 10:25:00来源:人民网-健康卫生频道作者:

  你去超市买食物时,有看包装上食品标签的习惯吗?北京大学国际医院临床营养科营养师金金提醒大家,食品标签是指预包装食品容器上的文字,图形,符号,以及一切说明物,是依法保护消费者合法权益的重要途径。

  在这里给大家重点介绍预包装食品的营养标签和相关质量资质标签。

  上面这幅图片是一份典型的食品营养标签。从图片上我们可以清晰地了解到该食物每100克所含的几个重要营养成分的含量,但可以看到该包装食品只有43g,所以要想知道具体该包装食品的营养成分应该相应换算成实际每包装食品重量的营养素含量。NRV(营养素参考值),代表一个普通人比较适宜的营养素需要量,具体数值是能量2000kcal,钠2000mg,蛋白质60g,碳水化合物300g,脂肪≤60g。而NRV%则代表该食品所占营养素参考值得比例。

  此外,如果留心会发现食品的包装上会有与质量体系认证的相关图标,现就比较常见的介绍如下:

  食品生产许可证制度是工业产品许可证制度的一个组成部分,是为保证食品的质量安全,由国家主管食品生产领域质量监督工作的行政部门制定并实施的一项旨在控制食品生产加工企业生产条件的监控制度。该制度规定:从事食品生产加工的公民、法人或其他组织,必须具备保证产品质量安全的基本生产条件,按规定程序获得《食品生产许可证》,方可从事食品的生产。没有取得《食品生产许可证》的企业不得生产食品,任何企业和个人不得销售无证食品。

  无公害农产品是指产地环境符合无公害农产品的生态环境质量,生产过程必须符合规定的农产品质量标准和规范,有毒有害物质残留量控制在安全质量允许范围内,安全质量指标符合《无公害农产品(食品)标准》的农、牧、渔产品(食用类,不包括深加工的食品)经专门机构认定,许可使用无公害农产品标识的产品。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻