“一摸二看”可早期辨别手足口病

2015-04-23 10:54:00来源:39健康网作者:

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

  手足口病的症状是发烧和长皮疹,可是发烧有很多种原因,孩子身上长的疹子也各不相同,早期辨别手足口病症要“一摸二看”。

  “手足口病最开始的起病特征是发热,对于大多数轻症病例来说,以中等热度为主,通常体温在39℃以下。如果是重症病例,有可能烧到39℃以上。‘一摸’就是家长要经常摸摸孩子的额头和身体,看有没有发热症状。”杜杰说,“二看”就是看口腔与肢体皮肤,如果是手足口病患儿,发热1~2天后就会出现疱疹。口腔疱疹多分布在咽喉、扁桃体等处,很快会变成小溃疡。同时手掌、脚掌和臀部上也会长出红色皮疹,一般像米粒或绿豆大小,呈圆形或椭圆形,周围有一圈红晕,没有明显的瘙痒感。

  提醒

  手足口病一般症状较轻,可居家治疗。大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。杜杰特别强调,手足口病重症病例早识别很重要。具以下特征,尤其是3岁以下患者,可在短期内发展为危重病例,应密切观察病情变化:持续高热不退;精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力;呼吸、心率增快;出冷汗、手脚冰凉;高血压;白细胞计数明显增高;高血糖。

  误区 亲亲抱抱不会传播病毒

  担心孩子患上手足口病,一些年轻的家长特别注意家中的清洁卫生,甚至还买来酒精当做消毒剂来使用,并早早购买大量板蓝根冲剂预防。

  民间有说法称,患儿在患病期间饮食要“全素,不动荤腥”,其实这是错误的。患儿完全吃素,而把牛奶、鸡蛋等营养品排除在外,容易导致营养不够,不利疾病康复。同时,有调查显示,超过六成以上的家长认为,患上小儿手足口病的死亡率很高,这一观点也并不正确。一般来说,小儿手足口病90%以上是轻症,仅有不到10%的重症,危重症更少,由危重症引起死亡的患者是感染人群的0.07%。

  还有家长认为,对孩子的亲亲抱抱不会传播手足口病病毒。家长日常对孩子的亲密举动是有可能传播小儿手足口病病毒的。因为引起手足口病的是肠道病毒,会通过粪口途径及接触传播,还可经接触病人皮肤、黏膜疱疹液而感染。如果患者便后不洗手或者患手足口病的孩子的大便没有处理好,病毒可能就会被带到环境中,通过亲密的接触,就有可能把病毒带给其他孩子。

初审编辑:

责任编辑:徐玲

相关新闻