4月7日世界卫生日主题为“食品安全”

2015-04-07 10:11:00来源:大众网综合作者:
分享到:

世卫组织指出,不安全的食品与每年约200万人的死亡有关,其中多数是儿童,含有有害细菌、病毒、寄生虫或化学物质的食品可导致从腹泻到癌症等200多种疾病。为了应对食品安全的新威胁,以及新出现的病原体和抗微生物耐药性,世卫组织确定2015年4月7日的世界卫生日主题为“食品安全”。

  世卫组织指出,不安全的食品与每年约200万人的死亡有关,其中多数是儿童,含有有害细菌、病毒、寄生虫或化学物质的食品可导致从腹泻到癌症等200多种疾病。

  为了应对食品安全的新威胁,以及新出现的病原体和抗微生物耐药性,世卫组织确定2015年4月7日的世界卫生日主题为“食品安全”。

  世卫组织强调食品安全是一项共同责任,倡导在从农民和生产商到销售商和消费者的各领域采取行动,呼吁生产商、决策者和公众共同努力促进食品安全。同时,公布了关于食品安全的10大事实:

有200多种疾病通过食品传播

  1、有200多种疾病通过食品传播

  每年有数百万人因食用不安全食品而患病,还有许多人因此而丧失生命。据估计,每年仅腹泻就夺走180万儿童的生命,而其中大多数疾病因食品或水受到污染所致。适当的食物制备可防止大多数食源性疾病发生。

  2、世界范围内食源性疾病在不断增长

  食品中引起疾病的生物体通过当今相互关联的全球食品链远距离广泛传播,致使食源性疾病发生的频率和范围不断升级和扩大。全球城市化快速发展,带来了新的风险,因为城市居民食用非家庭制作的食品较多,包括新鲜食品和鱼、肉类及家禽等,它们在处理或制作上可能不够安全。

  3、食品安全是一项全球关注问题

  食品生产和贸易的全球化,增加了发生涉及污染食品国际事件的可能性。大多数国家通常都进口食物产品和原料。在出口国家加强食品安全系统,可增强本地和跨界卫生安全。

新出现的疾病与食品生产相关联

  4、新出现的疾病与食品生产相关联

  过去10年里,影响人类健康的新的传染病大约有75%是因细菌、病毒和源自动物和动物产品的其他病原体所致。其中,人所患的许多疾病都与在食品生产过程中,即在食品市场和屠宰场对受感染的家养和野生动物的处理有关。

  5、最大限度地减少禽流感的风险

  绝大多数人间H5N1禽流感病例,是在直接接触受感染的活禽或死禽后招致感染。没有任何证据表明,该疾病是因食用适当烹煮过的禽类而传播给人类。为避免禽类导致食源性疾病的危险,应该做到:

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

网友评论