心理解读:我们为什么都爱大白?

2015-03-25 09:47:00来源:人民网-生命时报作者:祝卓宏 朱丽莎
分享到:

近日,美国动画电影《超能陆战队》引发观影狂潮。大白还能检测健康状态,在寒冷时给你温暖,在危险时为你守护,在失望时让你振作,让不少女性直呼“这才是真正的暖男”。大白之所以深受喜爱,首先与其柔软的外表和温暖的笑脸能给人安全感有关。

  近日,美国动画电影《超能陆战队》引发观影狂潮。这部影片此前已在北美收获2.11亿美元的票房,并获得第87届奥斯卡“最佳动画片奖”。影片给人留下印象最深的,是一个名叫大白的医疗机器人。它头小身大,拥有软软的白色充气外壳,配上一本正经的语气,极具呆萌气质。大白还能检测健康状态,在寒冷时给你温暖,在危险时为你守护,在失望时让你振作,让不少女性直呼“这才是真正的暖男”。

  大白之所以深受喜爱,首先与其柔软的外表和温暖的笑脸能给人安全感有关。英国心理学家亨利·哈罗曾做过一个著名的“恒河猴实验”。他将刚出生的小猴与母亲分离,并为其准备了两个“乳母”:两者的身体里都安装一个提供温暖的灯泡,但其中一个是木制裹棉布,另一个仅由铁丝制成;“铁丝猴”会给小猴提供奶水,“棉布猴”则不供给食物。结果发现,小猴除了觅食时会呆在“铁丝猴”那里,其余时间都和“棉布猴”在一起。可见,比起提供食物和水,拥抱等肢体接触才是建立安全依恋的关键。

  其次,大白更接地气。超级英雄总是完美的,但大白会受伤,会用胶带笨笨地自我修复,会因电量不足而表现出憨态。加拿大韦尔福瑞德劳瑞大学的研究者观察了图书馆里学生的位置分布,结果发现,人们更倾向于坐在与自己相似的人附近,比如是否戴眼镜、头发颜色是否相似等。世上没有完美的人,因此我们才会对更接地气的大白表示认同。

  最后,纯真善良是大白的超能力。英雄并不全是以“能力越大,责任越大”为宣言,在人际互动中给人安全感、可靠感,甚至能包容敌人,才是大白的超能力。每个人也可以靠无条件接纳、包容、积极关注来获得这种能力;还要学会觉察自我的局限,觉察他人的内心,与人充分共情,才能做到大白的无差别、无评价、无条件地接纳生活。

  

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

网友评论