乘飞机最关心的10大问题 哪个座位最安全?

2015-03-13 15:17:00来源:环球网-生命时报作者:
分享到:

3月8日凌晨2点40分,一架由马来西亚吉隆坡飞往北京的“MH370”航班失去联系,截至3月10日18时,航班已失踪60多个小时,239名乘客生死未卜。

  图1

  3月8日凌晨2点40分,一架由马来西亚吉隆坡飞往北京的“MH370”航班失去联系,截至3月10日18时,航班已失踪60多个小时,239名乘客生死未卜。与此同时,关于乘飞机遇到紧急情况如何逃生等话题也掀起了各种讨论。飞机上哪些位置更安全?发生意外第一时间该做什么?带着这些问题,《生命时报》记者专访了中国医学救援协会常务副会长李宗浩教授、民政部紧急救援中心山岳救援队队长王鑫,并结合国内外研究,为您解读“航空安全十问”。

  如何选择一个安全的航班?

  首先,最好选择大航空公司的飞机,它们一般安全记录良好,并有一套完善的管理制度。其次,最好选择直飞班机。统计数据指出,大部分空难都发生在飞机下降、在跑道上滑行、降落或起飞爬升阶段,因此减少转机能降低碰到飞行意外的几率。再次,尽量乘坐能承载30人以上的大飞机。因为飞机机体越大,国际安全检测标准越严,而在发生空难意外时,大型飞机上乘客的生存几率也相对较高。此外,大型机的机长飞行时间一般比较长,经验丰富。

  哪个座位生存率最高?

  遇险时能否幸存,主要取决于飞机最初的冲击力和机上人员的疏散速度。不过,在某种程度上,选择某些座位也能提高幸存几率。

  选择靠近紧急出口的座位。一项针对105起坠机事故以及2000名幸存者的研究发现,逃生遵循“五排原则”(如图1),即离紧急出口最近的那一排逃生几率最大,为65%,后面第2~5排的乘客逃生几率为53%,其余座位则相对较小。不过,当紧急出口外面有火灾、浓烟或靠近海域,这个紧急出口就会被锁上。紧急出口处不要堆放物品,以免挡住逃生通道。

  选择靠近通道的座位。研究显示,挨着过道坐的乘客逃生几率为64%,靠窗的乘客则为58%。

  最好与家人挨着坐、分开逃生。否则,如果你们坐在不同的地方,逃生前总会想先团聚,这会耽误逃生的最佳时机,也会妨碍其他乘客逃生。逃生时最好分开行动,这样也会增加生存下来的概率。

  登机前要做哪些安全准备?

  乘飞机出行,尽量别穿T恤、短裤和凉鞋,以免遇突发事件,被玻璃、金属划伤。最好穿长袖上衣和长裤,这样一旦起火,可以提供更好的保护。此外,最好不要随身携带铅笔、圆珠笔等物品,这些物品在飞机受到冲击时可能成为致命的凶器。在机场时,要注意自己的行李不被陌生人加入危险品,发生异常情况立即报警。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

网友评论