脑瘫患儿漫漫求医路 山大二院驰援提供免费手术

2015-10-29 17:48:00来源:大众网作者:

以山东大学第二医院小儿外科副主任医师王若义为首的专家团队为脑瘫后遗症患儿杨梓轩开展手术。

手术之前,医护人员精心准备术前工作。

手术过程中,王若义主任每一步治疗都要求尽善尽美。

    大众网济南10月28日讯(记者 帅伟) 今天上午,历经两个多小时的紧张手术,来自济宁市金乡县的年仅4岁左侧马蹄内翻足患儿杨梓轩成功接受了山东大学第二医院的免费手术帮扶。据医院小儿外科副主任医师王若义介绍,手术非常成功。

    无奈之举 脑瘫患儿寻求康复之路

    据了解,杨梓轩出生时因脑部缺氧,诱发脑瘫,对于刚刚喜得贵子的苏女士一家人来说无异于晴天霹雳。于是,在出生40余天后父母便带着他前往北京一家知名医院进行就诊治疗,经医院诊断为左侧马蹄内翻足,属于脑瘫后遗症的典型症状之一。主治大夫采用“跟腱延长+后内侧广泛松解术”给杨梓轩进行了手术治疗,手术还算成功。术后用石膏外固定了3个月,拆除石膏后继续穿戴矫形鞋又治疗了1年有余,杨梓轩病情开始出现好转,但仍残留左足畸形。为此,父母四处打听在这方面治疗比较好的医院,又辗转来到徐州市矿务局总医院,再次进行“跟腱延长+后内侧广泛松解术”手术治疗,术后在当地进行了长达一年的康复治疗,但是康复效果并不明显。

    可怜天下父母心,杨梓轩父母并没有放弃,经在济南工作的杨梓轩的舅舅介绍,10月23日,一家人满怀希望来到山东大学第二医院。

    大爱无疆 山大二院为小孩免费手术

    “小孩来到医院后,我们先了解了前期的一些治疗经历,经过初步检查,小孩确认左侧马蹄内翻足,是脑瘫后遗症的主要症状之一,加上前期孩子已经做过多次治疗,再进行手术的难度还是很大的。经过专家组商量决定,一致认为手术成功的几率还是挺大。而且我们了解到,杨梓轩的父母为了给他治病,花光了家里所有的积蓄,还和周边亲戚朋友借了一屁股的债,前后共计花费34万多,对一个普通的农村家庭来说,压力确实很大。”王若义主任告诉记者。于是,王主任第一时间将孩子的家庭情况汇报给院领导,医院领导非常重视,立即研究决定启用“国家‘七彩梦行动计划’”专项基金,免费为孩子实施手术,以减轻孩子家庭负担。

    据了解,此项公益基金是根据中国残联《肢体残疾儿童矫治手术项目定点医院准入标准》,经各市残联与卫生行政主管部门推荐,山东省残联研究确定,将山东大学第二医院作为贫困肢残儿童矫治手术任务的定点医院之一。国家项目救助标准为每例手术平均补助1.72万元。其中,手术补助费10000元,术后康复训练费6000元,矫形器适配费1200元。

    手术持续近2个小时  精湛医术确保手术成功

    术前,以王若义主任为首的专家团队做了精细的术前准备,以确保手术的顺利进行。上午九点,手术准时开始,确保对患者全身麻醉后,王若义主任采用左足后内侧软组织松解+左侧跟腱延长+左侧颈后肌肌腱延长+左侧胫前肌腱前移术治疗手段,每一步都力求做到尽善尽美。整个手术过程持续了近2个小时,随着手术的顺利结束,聚精会神开展手术的专家团队们脸上终于也露出了开心的笑容。

    据小儿外科王若义主任介绍,患儿杨梓轩需要在医院住院观察一周的时间,用管状石膏固定六周之后,还需要回医院康复科做功能训练,后期还需佩戴矫形器进行康复治疗。虽然患者不能像正常小孩一样走路,但是将比之前状况有大幅提高,只要父母不要放弃,帮助孩子坚持不懈的进行康复治疗,相信孩子的状况会越来越好。

    “千言万语也不能表达我们的感激之情,山大二院专家不仅医术高明,在了解到我们的家庭实际情况后,更是给我们提供免费治疗,让我们更有信心陪孩子在康复的道路上一直走下去。”杨梓轩妈妈苏女士告诉记者。

    在这里,希望杨梓轩小朋友病情能够越来越好,早日康复。大众网记者也将继续关注杨梓轩小朋友的康复进展。

初审编辑:

责任编辑:帅皓塍

相关新闻