搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >健康新闻 >医药产经

山东省抗微生物药物临床应用管理、肿瘤诊疗质量提升计划培训启动

2021

/ 11/23
来源:

大众网

作者:

辛明芮

手机查看

  大众网·海报新闻记者 辛明芮 济南报道

  11月23日下午,山东省医师协会组织召开临床药学专业委员会和肿瘤精准医疗医师分会主委扩大会议,现场进行了全省“抗微生物药物临床应用管理、肿瘤诊疗质量提升行动计划培训齐鲁行项目”启动仪式。

  启动仪式上,临床药学专业委员会主任委员周文教授结合目前医院高质量发展态势,为大家深入解读了近年来国家在抗菌药物临床应用管理领域的相关政策文件,以及2021年山东省卫健委在抗菌药物临床应用领域的系列举措,最后向大家详细介绍了“山东省抗微生物药物及抗肿瘤药物临床应用管理培训项目”。

  山东省医师协会副会长兼秘书长宋良贞表示,山东省医师协会自成立以来,在山东省卫健委医政医管处的领导下,认真贯彻落实文件精神,一直致力于抗菌药物科学合理使用,特别是自2016年以来承接山东省卫健委委托的AMS项目,组织并承办了系列培训、检查、督导等工作,汇聚山东省医师协会的专家优势,发挥桥梁纽带作用,推动山东省抗菌药物合理使用。

  在“提高抗微生物药物认识周”专场,会议邀请山东省肿瘤医院张莉教授、临床药学专委会主任委员周文教授、山东大学齐鲁医院栾晓嵘教授围绕抗微生物药物合理应用进行专题讲座、报告和集体讨论。

  在肿瘤诊疗质量提升行动计划项目专场,由山东省医师协会肿瘤精准医疗医师分会主任委员王彩霞教授进行肺癌单病种质控指标解读和项目培训计划介绍。项目总负责人周文介绍了项目总体规划和具体实施安排。

  据了解,为了广泛宣传抗微生物物药物合理使用知识,正确使用抗菌、抗真菌、抗病毒药物,遏制微生物耐药发展与蔓延,国家卫健委医政医管局和农业部畜牧兽医局决定将11月18日--24日开展“2021年提高微生物药物认识周“活动。在此次活动周期间,山东省医师协会组织召开临床药学专业委员会和肿瘤精准医疗医师分会主委扩大会议,启动我省抗微生物药物临床应管理和肿瘤诊疗治疗提升行动计划项目培训。

  齐鲁制药销售总公司副总经理赵世彩在现场表示,作为本次活动支持单位,齐鲁制药集团是中国大型综合性现代化制药企业。多年来,齐鲁制药秉承“大医精诚,家国天下”的情怀,开展生物制药研发,尤其在抗微生物和抗肿瘤领域,跻身跃入世界先进行列。同时她也详细介绍了齐鲁制药抗菌药物的研发、生产与出口情况。她表示,未来齐鲁制药将在抗微生物、抗肿瘤等未被满足的治疗领域继续研发创新药物,为更多患者提供质优价低的药物,让中国人的药瓶子紧紧攥在自己手里。

  本次会议采用线上线下相结合的模式,临床药学专业委员会、肿瘤精准医疗医师分会全体委员,全省各级医疗机构药剂科负责抗菌药物管理的负责人,重症医学、呼吸、感染性疾病、血液等相关临床科室的医务人员和综合医院、专科医院从事肿瘤诊疗的科室负责人和医务人员以在线形式参加会议。

初审编辑:黄勇

责任编辑:辛明芮

相关推荐