齐鲁制药获“2017中美合同能源管理示范项目”大奖

2017-11-01 14:52:00来源:大众网作者:
    
    大众网济南11月1日讯 近日,从在美国丹佛市召开的“第八届中美能效论坛”上传来好消息,齐鲁制药集团下属的齐鲁安替制药有限公司七期项目凭借年节能15%~25%的出色表现,被授予“2017中美合同能源管理示范项目”,这也是本届论坛上中国参评项目中仅有的两个获此殊荣的项目。
 
 
  为能源系统装上大脑 
  这一项目通过一套智能化软硬件系统,对能源动力系统进行改造,从而实现能源供给与调配智能化,大大提升能源的利用效率。
  据项目负责人介绍,传统能源供给与调配主要靠人工凭经验调节,精确度不高。对能源供给系统的改造类似于为能源供给硬件系统装上了一颗大脑,系统能够准确捕抓生产中能源使用各个环节的实时核心数据,工程师借助这些数据,设置能源配给量和调配参数,做到生产全程能源的实时贴合供给。(1)改变原制冷机房采用人工现场巡检方式,实现充分自动化机房运营管理,确保设备的稳定运行,同时进一步节省运营人力成本;(2)建立整体化能源计量体系,同时实现能源计量统计的自动化,而非现场人工抄表的传统方式,建立在线监测和动态分析功能的可视化平台。3)纵观整个厂区,进一步提升其它制冷机房自动化水平,以有效的控制手段整合现场的制冷机组及附属设备,降低制冷费用。 

  在当前我国经济发展转型升级、不断探索新旧动能转换之际,此次齐鲁安替无菌车间扩建项目获奖,对国内工业企业节能降耗、探索绿色发展之路无疑具有良好示范意义。
  绿色发展典范的行业龙头
  此次获奖方齐鲁安替制药有限公司实力雄厚,是齐鲁制药集团核心企业之一,是目前世界最大的头孢菌素生产商,其产品远销欧美、日本等全球40多个国家和地区,2012-2016年连续五年荣获“中国化学制药行业工业企业综合实力百强”荣誉称号,同时获得“2016中国化学制药行业原料药出口型优秀企业品牌”。
  公司一直是积极践行社会责任和绿色发展理念的典范企业,得到了社会广泛好评。公司是“全国双优企业”,山东省高新技术企业,也是济南市先进制造业的典型代表企业之一,相继获得济南市科技进步一等奖、济南市市长质量奖等重磅荣誉。
  中美能效论坛:绿色发展的大国担当
  本届中美能效论坛,来自中美两国的政府部门、研究机构和企业代表共同开展主题对话及研讨。论坛上,由美国能源部和中国国家发改委、中国住建部签署的中美“更好的建筑计划——中国行动”合作框架协议取得重要进展,包括江森自控在内的来自中美双方的十几家企业、行业协会、高等院校和研究机构等加入该行动,为“实现在未来十年内相关建筑节能20%”的目标迈出重要一步。
  世界银行的报告显示,2016年美国和中国分别占全球GDP总量的24.32%和14.84%。作为全球两大主要经济体,两国能源消费占到了全球总量的40%。然而,经济的快速健康发展正面临着能源紧缺和环境污染的巨大压力。为更好地加强中美两国在节能降耗提效方面的合作,保障中美两国及全世界的能源安全,在实现经济发展的同时保护环境和资源,中美两国近年来不断加强合作。
  中美能效论坛正是在这样的背景下启动的。这一论坛是中美能源和环境十年合作框架下双方开展能效务实合作平台。根据十年合作框架下中美能效行动计划,论坛每年召开一次,在两国轮流举办。第一、二届论坛分别于2010年和2011年在北京和旧金山举行。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻