广西百色市红十字会前往靖西市果乐乡进行“天鸽”台风救援

2017-08-29 12:57:00来源:光明网作者:

  8月25日,广西百色市红十字会接到靖西市应急办求助电话称:受“天鸽”台风影响,靖西市不少山区出现洪涝灾害,25日凌晨4时许,一辆私家车在经过涉水路段时滑出路面,沉入水中,车上仅两人逃生,另有三人失踪,希望百色市红十字蓝天救援队前往协助搜救。百色市红十字副会长马桂荣当即向百色市红十字蓝天救援队发出援助指令,五名队员紧急集结,在马桂荣副会长的带领下立刻赶往距离百色市区170多公里的事发地靖西市果乐乡。

 

沿途经过多处涉水路段 水深最高处超过50厘米

  受“天鸽”台风影响,沿途经过多处涉水路段,水深最高处超过50厘米,且水流湍急,给行进速度造成极大阻碍。救援队员经过三个多小时的跋山涉水,终于到达事故现场。

  抵达现场后,马桂荣副会长立刻与在场的公安、消防等部门了解救援进展,经与靖西市副市长王建军等领导共同研究后,制定了“先找人,再确定车辆位置”的目标任务,同时,要求队员“安全第一,科学施救,做好连续作战准备”。

  接到任务指令后,红十字蓝天救援队队员迅速而有条不紊地做好下水搜救的各项维备。

  行动开始,公安干警负责维护现场秩序,消防官兵负责在水面接应,红十字蓝天救援队队员负责进行水下搜索。

  事故现场水体混浊,对潜水搜救十分不利,岸上众人关注的目光也给队员们平添了几分压力。

红十字蓝天救援队黄上锋 何振鹏在水下四米的深度搜索

  红十字蓝天救援队派出黄上锋、何振鹏两名队员执行此次搜救任务。下水后,两人下潜到水下四米的深度,发现了四轮朝天的私家车,他们把线气轮固定在车体上,升起橙色的象拔,做好定位标识,然后通过简单的手语交流,两人决定分别沿车体两侧继续搜索。

  水下能见度不超过50厘米,搜索工作主要靠触摸来进行。当摸索到副驾驶位置时,发现了被卡住的溺水者。连抱带拉,经过一番努力,潜水员把溺水的驾驶员脱出车体,带上水面。

  从潜水员下潜到找到车辆、发现溺水司机、脱困、带回溺水者总共只用了四分钟时间。岸上的救援人员和群众不禁发出阵阵惊叹。

  上岸后,潜水员向现场指挥汇报了水下情况,搜救行动宣布结束。

  百色市红十字蓝天救援队潜水员向现场指挥汇报了水下情况

  广西百色市红十字蓝天救援队自成立以来,一直坚持紧抓战备,红十字会干部及救援队员均时刻保持着积极的战备意识,做到救援队员随时能走、救援装备随时能动。今年入汛以来,百色市红十字会已配合各级政府,组织指挥红十字蓝天救援队完成水库抢险、溺水人员搜救等多起任务。

  (作者:何振鹏)

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻