太极药业上半年净利下降96%

2017-08-09 13:43:00来源:光明网作者:

  随着两票制政策的实施,大幅压缩药品流通环节,加速行业洗牌,药品流通企业将会应对更多业内与业外的挑战。

  大商业遭遇更大挑战。

  医药商业成本居高不下,在资产重组红利消融后,太极集团业绩增长面临困境。

  太极集团日前公告显示,今年上半年实现营收44.44亿元,同比增长14%;实现净利润近0.35亿元,同比下降96%。

  对于净利润大幅下降的原因,太极集团表示主要系2016年对控股子公司实施了重大资产重组,获得的重组收益导致去年同期净利润基数较高。

  公告显示,太极集团为进一步整合公司医药资源,于2015年6月完成西南药业股份有限公司的脱壳重组工作,同年4月再次启动了对桐君阁的脱壳重组工作。

  据太极集团2016年中报,太极集团对桐君阁的资产重组获得收益约11.43亿元。

  不容忽视的是,尽管2016年资产重组带来的净利润十分可观,但这一收入无法掩盖主营业务的疲软,太极集团近年来都略呈亏损态势。

  在连续7个年度亏损之后,今年上半年太极集团扣非归母净利润约为0.30亿元,同比扭亏为盈。

  即使主营业务实现了盈利,但是这一数据与太极集团重组前的2014年同期净利润相比仅增长0.11亿元左右,并没有带来净利润的实质性增长。

  对于今年上半年主营业务盈利,太极集团表示实现增长的主要原因在于公司加强了营销体系建设,推动销售收入增长,同时公司费用有所降低。

  但随着业务成本的高企,和众多企业一样,太极集团如若不能寻找新的利益增长点,同时有效控制成本,保持主营业务的持续性盈利恐怕有一定难度。

  事实上,有大批药企又面临这种困境,营业成本,尤其是医药的商业成本居高不下,严重影响了公司的实际盈利。

  太极集团的医药商业属于医药流通行业,该行业普遍存在毛利率较低的状况。

  商务部发布的《药品流通行业运行统计分析报告(2016)》显示,去年全国药品流通企业平均毛利率为7.0%,同比上升0.1个百分点。

  但是,随着医药行业的改革,现有的环节众多的药品流通链将被打破,尤其是两票制政策的实施,大幅压缩药品流通环节,加速行业洗牌,药品流通企业将会应对更多业内与业外的挑战。(作者:郑瑶)

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻