报告称中国医药出口今年上半年呈现复苏趋势

2017-08-09 11:05:00来源:中国新闻网作者:蔡敏婕

  中新网广州8月4日电 (蔡敏婕)由中国食品药品监督管理总局南方医药经济研究所指导,米内网承办的《2017年中国医药市场发展蓝皮书》4日在广州发布。该蓝皮书指出,中国医药出口乏力,2016年中国医药产品出口额同比减少1.82%,出现本世纪以来首次负增长,但今年一季度呈现复苏趋势,认为今年上半年有较好发展势头。

  2016年,受海外主要经济体需求不振、新兴市场动力不足、价格竞争日趋激烈等因素影响,中国医药外贸进出口步入低速增长期。

  根据中国海关数据统计显示,2016年,中国医药保健品进出口额约为6827.3亿元(人民币,下同),其中,出口3659.5亿元,下降1.82%,其中,出口规模最大是西药类产品(含化工原料中间体),占超过五成份额,而中药类产品占6%,显示中国医药贸易产品结构偏重产业链低端。

  2016年中国医药产品出口金额下滑幅度比较大的有中药提取物,医用敷料,分别下降11%和10%。出口金额排名前20的品种中,大多是医疗器械类产品,其出口量大或者是出口价格相对高。

  2016年,中国医药产品出口到228个国家和地区,亚洲、欧洲和北美洲是中国医药主要出口市场,出口额比重高达87%。近年来中国对韩医药出口持续增长,韩国成为中国医药产品出口额增幅最大的国家,增幅为9.89%。

  米内网首席研究员张步泳称,受国际经济环境影响,中国医药出口将处于小幅调整期,根据2017年第一季度的数据显示,中国医药出口金额较2016年同期上升约1%。中国医药出口将随全球市场复苏重回增长轨道,同时,中国本土医药企业国际化进程加快,制剂、诊疗设备等产品在欧美市场份额将扩大。(完)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻