济南千亿生物医药产业“重器” 齐鲁制药生物医药产业园揭幕投产

2017-07-17 16:18:00来源:大众网作者:

  

齐鲁制药生物医药产业园

参加启动仪式的齐鲁制药职工代表

   7月16日上午,经过两年半紧张建设的齐鲁制药生物医药产业园正式揭幕投产。齐鲁制药集团董事长李伯涛先生和总经理李燕女士以及来自齐鲁制药集团各子公司、职能处室的300多名干部职工代表参加了本次投产启动仪式。

  

齐鲁制药集团董事长李伯涛先生和总经理李燕女士

李燕总经理致辞

  揭幕前李燕总经理发表了简短而隆重的讲话,她说:“新园区的正式投产,是齐鲁发展史上又一个里程碑,这里必将成为我们实现‘建成中国最强大医药企业,跻身世界医药强者之林’宏伟目标的一块重要奠基石。”同时,她也表示:“三十多年来,我们齐鲁打造了一支敢打硬仗、能打胜仗的高素质干部员工队伍,形成了勇于开拓、勇往直前的优良传统,我们有敢打敢拼的销售队伍,有精诚合作的研发队伍,有严谨扎实的生产质量团队,有同心高效的管理团队,有把大家拧成一股绳的企业文化。”李燕总经理最后号召大家,撸起袖子加油干,打造一个世界级的齐鲁,打造一个让全体齐鲁人更加骄傲的齐鲁。

  济南千亿生物医药产业“重器”

生物医药产业园

  生物医药产业是国家战略性新兴产业,也是济南市推动新旧动能转换先行区建设,重点做优做强的“十大千亿产业”之一。作为山东省医药产业的龙头企业,齐鲁制药近年来不断加快生物医药产业布局,并将其作为公司未来发展的战略产业精心培育。齐鲁制药生物医药产业园,无疑是公司实现这一战略的核心载体,也必须是济南发展千亿生物医药产业之“重器”。

  齐鲁制药生物医药产业园是济南市2014年、2015年、2016年重点项目和济南市首批22个重大建设项目,是齐鲁制药投资金额最大的战略性建设项目,是目前中国最大的生物医药产业园之一。将打造符合新版药品GMP和美国cGMP标准,设备国际领先,产品高端,质量过硬,节能环保,配套齐全,环境优美的国际一流产业园区。

  园区主要产品为高技术壁垒的生物药物及新剂型药物。2016年全球销售额排名前十药物,生物药物占七成,生物药物加速开发实施,可成为医药产业的“动车”。齐鲁制药生物医药以重组单抗药物为重点研发方向,生产与研发均处于国内领先地位,在研产品19项,具有自主知识产权,其中,10个品种属重磅炸弹级单抗类靶向治疗药物,位于全球生物科技前沿,2个品种列入十二五“国家重大新药创制”科技专项临床重大疾病治疗急需药物。目前,园区总投资30亿元的一期项目已建成投产,公司正在加紧二期项目建设。项目建成后,预计可增加数千人就业,具有良好的经济效益和社会效益。

  继续扎根济南 推动济南发展

  眼下,济南全市上下一心,深入推进“打造四个中心,建设现代泉城”战略。不久前,济南市又进一步明确切实做好新旧动能转换先行区建设,为全市产业发展尤其是工业经济发展指明了前进方向。

齐鲁制药五大生产基地

    作为济南成长起来的本土企业,大力推动济南经济社会发展,齐鲁制药责无旁贷。齐鲁制药集团总经理李燕曾在多个重要场合多次表示,“我们要毫不动摇地扎根济南,像过去30多年那样,踏踏实实,一步一个脚印,努力把齐鲁发展好,建设好,进而持续推动济南各项事业的发展。”目前,齐鲁制药在济南市共建立有五大生产基地,除刚刚建设投产的生物医药产业园外,分别建设在工业北路、高新区新泺大街、历城董家镇和平阴。多年来,几大生产基地均保持着良好的业绩,纳税在所在区域名列前茅,在带动区域经济发展和解决人员就业方面,发挥了良好的示范带动作用。

  为进一步增强发展后劲,齐鲁制药近年来一直加大济南各基地新项目建设力度,并致力于各业务板块的发展协同。如董家基地就在原有基础上,不断转型升级,多个制剂项目先后落地,打造从原料药到制剂、面向全球的完整产业链,持续蓄积发展新动能。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻