中药材如何保存 7种中药忌放冰箱保存

2017-07-07 10:29:00来源:寻医问药网作者:

  中药材如何保存呢?日常生活中,我们家中通常会储存一些常见的保健中药,比如西洋参、阿胶、枸杞子、大枣等等。存放的多了,吃不了,我们就会把这些中药放到冰箱里保存,认为把中药材放进冰箱里能够让中药材保存更久。但是实际上有些名贵的中药材是不适合放进冰箱的,不仅会降低药物的功效,还会破坏药材的药性,容易吃出问题。下面中医为大家介绍7种不适宜放进冰箱的名贵中药材。

  1、阿胶

  可装入双层塑料袋内封口,置阴凉干燥处保存,夏天最好贮放于密封的生石灰缸中。

  2、人参

  有红参和白参之分,红参一般不易被虫蛀,但必须保持干燥,晒时要盖上白纸,以免变色,可装在木盒或瓷瓶内密封贮存。白参易发霉、生虫、变色。贮藏前它们都需保持干燥,晾晒时应盖白纸,以免变色,晒干后可装入石灰箱内,将箱口盖严贮存。高丽参贮存方法与人参相同。

  3、西洋参

  取一个有胶皮内垫瓶盖的玻璃瓶,瓶子最好是棕色的,用前将瓶子洗净晾干。瓶内装西洋参的同时,可将适量生石灰或木炭或硅胶等干燥剂用布包好放入瓶中,然后将瓶口密封放入冰箱冷藏室内保存。

  4、冬虫夏草

  需要晾干,以纸包好,放入木盒内,装入密闭塑料袋,放在干燥的地方保存。如果量很少,而且储藏时间很短的话,只需将其与花椒或丹皮一起放在密闭的玻璃瓶中,置于冰箱中冷藏即可。如果量大或者需要放置较长时间,最好在储藏虫草的地方放一些干燥剂之类的东西。如果发现虫草受潮,应立即取出暴晒,或用炭火微微烘焙,事后筛去害虫与蛀屑。虫草保存不宜过久,否则药效会降低。

  5、鹿茸和蛤蚧

  在贮藏时最好用细布包好,置放在小樟木盒、皮箱中密闭封存,布包封存前应拌少许花椒防蛀。其中,鹿茸要放在通风的地方,如果保存得当,三五年内鹿茸的药效不会发生变化。鹿茸粉应用瓷瓶装盛。蛤蚧极易发生霉变、虫蛀,并易脱尾巴,注意保护好尾巴,因蛤蚧的尾巴为主要药用部分。

  6、麝香

  麝香为棕褐色或黑褐色粉末样物质,具有特异而浓烈的香气。为避免香气散失,影响质量,可将麝香盛装在瓷罐或玻璃瓶内,用蜡封日,置于干燥阴凉处保存。禁止与冰片、薄荷脑等芳香类药物放在一起。

  7、牛黄

  可用深棕色玻璃瓶贮存,或用塑料袋包装在铁盒内。牛黄不宜冷藏,以免变黑失效。一旦发霉,可用白酒擦洗。

  如果您家里有放在冰箱的上述中药材,您要赶紧拿出来,放在干燥阴凉的地方保持。因为放在冰箱里时间长了,很容易被细菌侵袭,导致药物失效。上面介绍的这些名贵中药材放进冰箱会容易受潮、药性会变差,因此,不要再把这些名贵中药材放进冰箱里了。

  

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻