影响济南经济人物相聚齐鲁制药 共谈发展担当

2017-06-02 10:11:00来源:大众网作者:

  

  

   大众网济南6月2日讯 6月1日上午,“影响济南经济人物”参访团一行14人走进齐鲁制药济南高新产业园区。参访团包括山东金钟科技集团、山大华天集团、山东国舜建设集团、中粮信托山东公司、山东北成环境工程有限公司以及山东省自主创新促进中心等在内的多家优秀企业老总。大家共聚齐鲁制药,话发展,说担当,讲奉献。

  参访团先后参观了新园区企业展厅和化药组团生产车间,详细了解了齐鲁制药发展历程和未来战略规划,以及高科技现代化生产线。随后,大家在热烈的气氛中,进行了亲切友好的座谈。大家一致认为,企业家应当充分发挥担当精神,发展好企业,在各自领域持续取得好成绩,竭尽所能推动社会发展。

  据了解,这是自影响济南年度经济人物评选活动开展十年以来,首次组织经济人物走进企业,意义重大。希望通过这种方式,让济南的优秀企业家集体“串串门”,互相交流,互通有无,互相学习,相互支持,共同发展。选择齐鲁制药作为此项活动的第一站,是因为大家一致认为,齐鲁制药作为济南首家过百亿民营企业,在几十年的发展历程中,积累了丰富的发展经验和亮点,值得认真学习借鉴。

  山大华天集团李宇兵董事长说,非常高兴来到齐鲁制药。齐鲁制药每十年上一个大台阶的发展历程让他印象深刻,堪称一个传奇。“在经济发展环境比较严峻的大环境下,齐鲁还这么快速发展,是济南的骄傲,我们要向齐鲁制药学习。”他说。

  山东华天电气有限公司迟恩先总经理打趣说,以前齐鲁制药太低调,大家对她不太了解,今天看了发展成绩后,“很振奋,很震惊”。他表示,作为一家在电能高效利用方面行业领先的企业,在此前双方有着多年良好合作基础上,下一步愿意进一步加强与齐鲁的合作。

  山东金钟科技集团董事长高绍和介绍了金钟集团依靠创新驱动的百年转型发展历程。他表示,听了齐鲁制药的发展历程介绍,体会到齐鲁制药同样是科技创新驱动发展的典型,感到非常欣慰和鼓舞,希望进一步加强相互学习和借鉴,共同发展进步,为进一步振兴济南工业作出贡献。

  看完公司展厅后,中粮信托山东公司谭军总经理连称“不虚此行”。齐鲁制药的发展成绩以及先进科学的管理给他留下了深刻印象。他希望中粮集团下一步在产业层面积极寻求与齐鲁制药的合作。

  国舜集团杜善国副经理介绍了公司深耕环保事业、不断实现发展转型的历程,表示将来将加强与齐鲁制药的环保领域的合作。

  山东省自主创新促进中心李新峰主任在发言中对各位企业家提出了颇具建设意义的发展建议,他希望大家今后一是要加强品牌建设,增加企业无形资产价值,促进发展;二是加强政策研究,为企业发展不断赢得政策红利;三是要多组织企业家开展分享与交流活动,大家共同学习,共同进步。

  山东北成环境工程有限公司肖岛董事长对齐鲁制药早在上世纪90年代中期即建设污水处理厂,给予高度评价,“那时候人们的环保意识还比较淡薄,说明齐鲁制药是一家社会责任很强的企业。”他表示,北成公司愿意发挥公司在废水处理方面的专业优势,为齐鲁制药提供服务。

  中顾集团董事长高度强表示,作为国内法律服务互联网+的领先企业,在大力推行法律服务与商业的融合方面取得了不错的成绩,为企业寻求法律服务大大降低了成本,今后愿意与齐鲁制药寻求广阔深入的合作。

  李燕总经理做了总结发言,她感谢各位企业家和媒体记者到公司传经送宝。针对大家感兴趣的“齐鲁制药新旧发展动能转换”问题,她进一步分享了齐鲁制药的发展理念。

  她说,齐鲁制药的发展历程就是始终围绕着“医学始、医学终”这一话题,以临床上的难题作为起点,以为临床服务作为终点,始终有一种使命感和责任感,受此驱使,最终解决病患的困难。“对健康的向往是我们每个人的追求。不管是新旧动能转换还是转型升级,我们要把科技的发展真正运用到我们的使命当中去,这一过程中,不断有提升,产生新的驱动力。”李燕总经理说。她进一步补充道,上个月齐鲁刚刚在世界生命之城美国波士顿建立了创新中心,目的就是介入早期医药基础科研,不断解决各种临床问题。

  “我们对未来的风险有着充分的认识和心理准备,但更多的是对未来的发展充满了信心。正如我们现在取得的一些成绩是十年前甚至更早前辛勤耕耘的结果,所以,我们现在在美国设立研发中心,也是为若干年后的收获打下基础。”李燕总经理说。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻